Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Сердцу милый город

В Республике Алтай насчитывается 8 видов клещей, в которых найдено 20 возбудителей опасных болезней. В каждом втором клеще есть какой-нибудь патоген, который является опасным для человека. По данным Управления Роспотребнадзора по РА в весенний период 2016 года в регионе зарегистрировано уже 810 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 351 житель города.  23 человека госпитализированы в больницы. Из них у 7 человек имеются подозрения на клещевой энцефалит, у 2 пациентов поставлен диагноз клещевой боррелиоз, у 14 – клещевой сыпной тиф.  В 2015 году за аналогичный период было только 10 больных с клещевым сыпным тифом.

 

У всех больных истории похожи: были на природе, сняли 3, 5 или 10 клещей. К медикам не обращались. Через неделю – слабость, сильные головные боли, головокружение, высокая, до 40 градусов, температура. Итог – больничная койка, длительное расстройство здоровья. Среди заболевших сборщики колбы, пастух, заготовитель дров. Все они слышали, что можно спасаться от клещей аэрозолями, но никто ими не пользовался. «Думали - обойдется»… То есть болеют те, что не обратился сразу к медикам. Между тем вовремя проведенное экстренное профилактическое лечение спасает от развития болезней, в том числе от клещевого энцефалита (КЭ).

Отдел здравоохранения и социальной политики администрации города по этому поводу разъясняет: «в целях профилактики клещевых инфекций советуем всем страховаться, в том числе и тем, у кого есть прививки против КЭ. Полис стоит 300 рублей, но он обеспечивает бесплатное исследование клеща (стоимость этого исследования 289 руб.) и бесплатное введение иммуноглобулина (5000-10000 рублей).

Жители города Горно-Алтайска могут обратиться в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» (пр. Коммунистический 173) для проведение исследование клеща на вирус КЭ.

Нужно знать , что действенной мерой профилактики является использование противоклещевых аэрозолей. Современные противоклещевые аэрозоли пахнут приятно, не оставляют пятен на одежде, но при этом убивают клещей в течение 3-10 минут, вызывая у них паралич. Клещ ползет по обработанной одежде, но сил впиться в человека у него уже нет, поэтому заражения не происходит. Сейчас аэрозоли должны быть в ходу у каждого. Ни одного человека из тех, кто применял аэрозоли, среди больных не было.
Вообще, защита от клещей зависит от высокого сознания самих граждан. Численность клещей будет очень высокой еще месяц – до середины июня.
Поэтому покупайте и пользуйтесь аэрозолями, страхуйтесь на случай укуса клеща, а если клещ присосался - обращайтесь экстренно к врачу».

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции