Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Сердцу милый город

Наряду с культурными традициями и творческими конкурсами, XV межрегиональный праздник алтайского народа «Эл-Ойын» в Горно-Алтайске будет славен еще и спортивной программой, которая всегда является очень зрелищной и интересной. В рамках праздника пройдут соревнования по борьбе «Куреш», Карчага-сыйы (стрельба из лука), Кодурге таш (поднятие камня), Тебек (набивание жестка), Алтай-Шатре (алтайские шашки), Камчи (плетка), Чой кодуриш (гиревой спорт), Тонжаан дюгюриш (бег с партнером), «Кок Бору», Мошко чыгары (лазание на кедр) и Токпок чачары (метание  булавы). 

 

БОРЬБА «КУРЕШ»

Борьба куреш – это один из самых древних видов спортивных соревнований на Алтае, представляющий из себя различные виды борьбы, например перекидывание соперника через себя, рукопашная борьба с запретом на использование ног, или наоборот, единоборство с подсечками.  Традиции проведения куреша насчитывают многие века и присутствуют у многих тюркских народов. Несмотря на то, что в куреше существует деление соперников на весовые категории, титул абсолютного чемпиона достается тому, кто сможет победить всех соперников в не зависимости от их параметров. 

Правила соревнований.

Борьба проходит в стойке, по системе выбывания после первого поражения. Победа присуждается при четком касании земли любой частью тела или поднятием противника на плечо. Время схватки - 6 минут, при ничейном исходе встречи, назначается  дополнительное время - 3 минуты. 

Борьба в дополнительное время ведется в обоюдном захвате за кушак, левая рука «сверху», правая «снизу». В дополнительное время запрещено «распускать» захват за кушак (перехватывать или менять), «уход» с «ковра».

Обязательная форма одежды, утвержденная федерацией национальной борьбы «Куреш» Республики Алтай: синие, красные шорты, спортивная обувь с мягкой подошвой без металлических шипов, голень должна быть закрыта поножами (из черной кожи).

 

Ок- Jаа адары - «КАРЧАГА  СЫЙЫ» (стрельба из лука)

Соревнования проводятся по традиционным правилам. К снаряжению спортсмена предъявляются определнные технические требования. Лук спортивный должен включать в себя тетиву, прицел, полочку, не менее 3 стрел (с оперением и хвостовиком). Стрелы индивидуальные (фамилия стрелка указывается на стенках трубки или на оперениях), колчан, напалечник икрагу. К соревнованиям допускаются блочные, традиционные, охотничьи луки вне конкурса.

КОДУРГЕ ТАШ -«САРТАКПАЙ-СЫЙЫ» (поднятие камня)

Участникам предоставляется семь камней круглой формы следующего веса: 80-90, 110-120, 130-140, 150-170, 180, 190 и 200 килограмм и круглый пень диаметром не менее 70 см, высотой не менее 100 см. Каждый участник должен поднять и поставить камень на поверхность среза пня. Участник на площадке работает один, без помощников. Весовые категории: до 60 кг., до 80 кг., свыше 80 кг.

Спортсмену-участнику для поднятия каждого камня дается - 5 минут, не уложившийся во времени выбывает из соревнований. Спортсмен может пропустить подход к камням  с  легким  весом. 

Победитель определяется в зависимости от поднятого веса камня, общего числа использованных попыток и собственного веса.

ТЕБЕК (набивание жостка)

Тебек изготовляется отрезанием с овчинной или козлиной шкуры круга, размером в диаметре до 5 см не остригая шерсть (чем длиннее и мягче шерсть, тем лучше тебек). К мездровой части кожи пришивается круглый сплющенный свинец, размер которого не должен превышать диаметра кожи. Соревнования проводятся на помосте.

Соревнование проводится по 3 упражнениям: 

1-упражнение: Набивание тебек одной ногой (левой или правой). Подбрасывать вверх внутренней стороной стопы, не давая тебек опуститься на землю. При этом бьющей ногой обязательно ступать на землю. 

2-упражнение: Набивание тебек одной ногой при этом бьющей ногой ступать на землю нельзя.

3 упражнение: Набивание тебек обеими ногами попеременно.

Победитель определяется по наибольшему количеству очков, набитых в трех упражнениях. На каждое упражнение дается 2 попытки. В зачет принимается лучшая попытка. Состав команды 2 человека. В командный зачёт идут результаты 2-х участников.

АЛТАЙ ШАТРА

Шатра – алтайские шашки, представляющие собой гибрид шашек и шахмат. Несмотря на то, что упоминания о шатре встречались в алтайских легендах и сказаниях на протяжении многих веков, в XXвеке были утрачены правила и особенности этой игры, и только в 70-е году XXвека была проведена историческая реконструкция шатры сотрудниками  Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, и мир вновь узнал об это интересной игре.

Соревнования проводятся по швейцарской системе в 7 туров. Личные места определяются по наибольшим набранным очкам. За победу даётся 1 очко, за ничью- 0.5 очка, за поражение-0. В случае равенства очков действует коэффициент Бергера. При равенстве коэффициента Бергера учитывается личная встреча. Командные места определяются по сумме очков всех участников команды. При равенстве очков учитываются наличие 1,2,3 мест.

КАМЧИ (соревнования с плеткой)

Камчы должен быть изготовлен из кожи длина не менее 250 см. Размер баклуши – высота 8-10 см, диаметр 3-5 см. Соревнование проводится на помосте по 2 упражнениям:

1-упражнение: Сбивание 12-ти баклушек на скорость. Расстояние до баклушек по длине «камчы» не менее 2,5 метров, между баклушами 10-12 см. Баклушки ставятся в один ряд по горизонтали.

2-упражнение: Сбивание 12-ти баклушек на скорость. Расстояние до баклушек по длине «камчы» не менее 2,5 метров, между баклушами 10-12см. Баклушки ставятся в один ряд по вертикали. 

Секундомер включается, как только участник произвел плеткой хлопок в стороне от баклуш. Сбивать только по одной баклуши (можно не по порядку). Секундомер выключается после произведения хлопка плеткой, после того как сбита последняя баклуша. Дается 3 попытки, засчитывается лучшее время. Если сбиты 2 баклуши одновременно, результат не учитывается. При не зачете 2-х попыток участник снимается с соревнований. 

Победитель определяется по наименьшему времени показанных в сумме двух упражнений. При равенстве суммы по времени, среди участников учитывается время по «вертикали». 

«ЧОЙ КОДУРИШ» (гиревой спорт)

Соревнования проводятся по двум упражнениям: мужчины - толчок двух гирь, вес гирь 16кг.; женщины – рывок, вес гири 16 кг. На выполнение упражнения  участнику дается время 5 мин.

«ТОНЖААН  JУГУРИШ» (бег тонжаанов)

Один из участников садится на спину своего напарника, другой везет его на расстояние 50 м. Соревнование начинается по команде судьи «Марш», включается секундомер – 1-ый участник бежит с напарником на спине до контрольного тура (флажка) и возвращается до места старта, затем меняются ролями и 2-ой участник повторяет упражнение. При этом участник, который бежит, не имеет право отпускать захват. В случае падения или потере захвата, эстафету начинают заново с места старта или с контрольного флажка (в зависимости от места падения). Победитель определяется по лучшему времени. Если пара бежит без захвата, то показанное время не учитывается. Допускается наличие только обуви с мягкими шипами (не металлическими). Начало старта и при смене этапа эстафеты – один из участников «сидит» на спине своего напарника.  Места определяются по лучшему результату.

 

«МОШКО ЧЫГАРЫ» (лазание на кедр)

Участник по команде судьи «Марш», включается секундомер - бежит 20м. до кедра, поднимается до красного флажка, задевает его рукой, спускается с кедра и бежит  до финиша, время на секундомере останавливается. Победитель определяется по наилучшему результату. 

«ТОКПОК ЧАЧАРЫ» (метание булавы)

«Токпок» изготавливается из лиственницы, длиной от 75 до 80 сантиметров, весом 10 кг – мужская, 5 кг – женская. Конец «токпок» округлен (как большой шар), ручка диаметром  - 5-6 см.

Метание происходит в круге, очерченном на земле сплошной линией, или на специальной площадке для метания молота или ядра. Диаметр круга для метания «токпок» не менее двух метров. Хват «токпок» одной или двумя руками (метать с места не вращаясь, не переступая за черту круга). Способ метания оговаривается главной судейской коллегией.

 

На выполнение упражнения дается три попытки. Победитель определяется по дальности броска.

 

 

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции