Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Сердцу милый город

По состоянию на 7 июля 2016 года в Горно-Алтайске зарегистрировано уже 3 очага лабораторно-подтвержденного бешенства среди животных. Республиканской ветеринарной лабораторией бешенство установлено у 3 домашних животных, одной собаки и двух кошек.

При проведении обследования очага выявлено 3 человека, подвергшихся риску инфицирования вирусом бешенства. Всем контактным назначен и проводится курс лечебно-профилактических прививок против бешенства. Разработан план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предупреждению случаев заболевания людей и животных.
Специалистами ветеринарной службы в очаге проведена заключительная дезинфекция. Проводится вакцинация и ревакцинация против бешенства домашних животных. Прививку своему питомцу (бесплатно) необходимо сделать в БУ РА «Республиканская СББЖ» по адресу: Заводская,1.
За 6 месяцев 2016 года в г. Горно-Алтайске от укусов животными пострадали 53 человека, дети до 14 лет составляют 90 % покусанных.

Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Заражение происходит, как правило, через укус, оцарапывание, ослюнение здорового животного или человека больным животным, также через предметы, загрязненные инфицированной слюной.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса, оцарапывания или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых.
Как отличить больное бешенством животное.
Больное животное всегда можно отличить от здорового. Так, например, больное животное может отказываться от пищи, проявлять признаки агрессии, наблюдаются слюнотечение, боязнь воды (гидрофобия), неадекватное поведение (не откликается на зов хозяина, грызет несъедобные предметы, прыгает на стены, кусает и бросается на других животных, бросается на людей, убегает из дома и др.). Такое животное надо обязательно показать ветеринару.
В отношении диких животных насторожить уже должно то, что обычно избегающие человека лисы, корсаки, барсуки и др. теряют чувство страха перед человеком, выходят и стоят на дороге, забегают в населенные пункты, нападают на людей, позволяют взять себя на руки или не обращают внимания на людей.

В целях профилактики этого опасного заболевания необходимо соблюдать следующие правила:
- избегать контактов с дикими, особенно хищными животными, нельзя приносить животных домой, не кормить с рук, не гладить;
- при снятии шкуры с промысловых видов животных соблюдать меры осторожности (пользоваться одноразовыми перчатками, использовать отдельную рабочую одежду; надевать маску и очки, для защиты лица от попадания слюны, мозговой и др.тканей животного;
- следует избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес (нельзя охотиться на диких животных невакцинированными собаками);
- соблюдать правила выгула домашних животных (выводить собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров - в наморднике);
- продавать, покупать собак и кошек, перевозить их за пределы региона только при наличии ветеринарного свидетельства;
Если произошел контакт с животным (укус, оцарапывание, ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек) нужно немедленно обильно промыть рану, царапины, ссадины, места ослюнения мыльным раствором (или любым моющим средством), затем водопроводной водой, с последующей обработкой краев раны 70 град. спиртом или 5% настойкой йода. После этого необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства, где назначат и проведут курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.
Антирабическая помощь населению в городе Горно-Алтайске оказывается - в травматологическом пункте, поликлиническом отделении БУЗ РА «Республиканская больница».
Следует помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью и полное проведение назначенного курса антирабических прививок являются надежным способом защиты от заболевания бешенством.
Уважаемые жители города Горно – Алтайска! Если вам известны места скопления бездомных животных просим сообщать дежурному Администрации города по тел. 2-24-35, МУ «Управление коммунального хозяйства города Горно – Алтайска» по тел. 6-43-33.

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции