город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

01 Ноябрь 2012

Устав и символика

Герб города Горно-Алтайска

В 1996 году утвержден герб города Горно-Алтайска, автором которого является почетный гражданин города Горно-Алтайска, член Союза художников России, заслуженный художник России, народный художник Республики Алтай В.П.Чукуев.
Идеей герба послужила уникальная находка каменных орудий в черте города (первобытная стоянка древнего человека), обнаруженная археологом, академиком А.П.Окладниковым в 1961 году.

Read more

История

Город Горно-Алтайск - столица Республики Алтай расположен близ северо-западной границы республики в межгорной котловине отрогов хребта Иолго на высоте 270-305 метров над уровнем моря. Население города по данным переписи 2010 г. составляет около 57 тыс. человек. Подчиненная городу территория - 9018 га (примерно 90 км).
Горную котловину с мягким микроклиматом, в которой расположен город, люди заселили еще в глубокой древности. Об этом говорят материалы археологических памятников, находящихся в черте г. Горно-Алтайска. Древнейшим памятником, расположенным на территории города является Улалинка – раннепалеолитический комплекс на реке Улалинке, открытый академиком Окладниковым А.П. в 1961 году. Возраст этого комплекса – от 300 тыс. до 1,5 млн. лет.
Историческое название – Улалу. Это название, по мнению В.И.Эдокова, можно трактовать как «Ула-уул» (географический корень слова «Ула» – « большой, великий» и физический корень «уул» – ложок с водой, урочище. Далее Владимир Иванович пишет, что название, возможно, произошло от слова «Ула улус» – «большой поселок, селение». Отсюда и появился в русской транскрипции населенный пункт Улу–Ула – Улала.
В 1920-е гг. постоянное поселение на реке Улалу уже существовало. Первыми поселенцами были бачатские телеуты Чевалковы, Кочаевы, Табакаевы, Параевы, Яраскины, Каланаковы, русские первопоселенцы: Ащауловы, Коншины, Шебалины и другие.
С 1834 по 1879 гг. село Улала, или по документам селение Улалинское, становится центром Алтайской Духовной миссии. Здесь строятся церкви: Храм Всемилостивого Спаса, Нагорная церковь, часовня, построенная на месте деревянной церкви, сооруженной архимандритом Макарием Глухаревым – начальником АДМ, открывается Никольский женский монастырь.
В 1838 году в селе открывается первая миссионерская школа. Занятия в ней вели: Макарий Глухарев и прибывшие с ним В.С.Попов и А.П. Волков. В 1868 году открывается школа для девочек. В школах преподавали помимо богословских дисциплин математику, грамматику, рисование и ведение домашнего хозяйства. Во 2-й половине ХIХ в. при школе открывается иконописный класс, в котором обучался известный алтайский художник, общественный деятель Г.И. Чорос-Гуркин. В 1867 году в доме М.В. Чевалкова было открыто «Миссионерское центральное училище», впоследствии переведенное в г. Бийск
Население Улалы состояло, в основном, из новокрещеных алтайцев, которые получали льготы по платежу ясака, начальную материальную помощь в виде казенных домов, коров, лошадей и крестьянского инвентаря.
Как отмечал ученый-ориенталист академик В.В. Радлов, посетивший Улалу в 1865 году: «Я обнаружил у здешних телеутов такое знание религии, какое мы напрасно стали ли бы искать в русских деревнях, а кроме того весьма твердые моральные устои...»
В Улале была построена первая больница (ныне кожно-венерологический диспансер), в котором вели прием больных, имелись палаты и располагался приют для детей.
В 2-й половине ХIХ в. в Улале появляется купечество: строятся каменные здания и лавки, торговая площадь с тремя рядами лавок, на которой происходила ежедневная торговля и ежегодная Никольская ярмарка (с 6 по 19 декабря). Оборот с ярмарки составлял несколько десятков тысяч рублей. Имена купцов Тобоковых, Хакина, Бодунова закрепились в названиях, построенных ими домов и лавок.
Основными занятиями улалинцев того времени были земледелие и скотоводство, но получили развитие и ремесла: кузнечное, извозничье, иконописное, гончарное и другие. В селе действовало 27 ремесленных цехов.
В 1918 г. с образованием Каракорум-Алтайского округа Улала становится его центром.
Годы гражданской войны не обошли стороной село Улалу, как и тысячи других городов и сел огромной страны.
Снова Улала становится в центре событий, когда в 1922 г. принимается декрет ВЦИК «Об образовании автономной области ойротского народа», а село избирается центром вновь образованной области. Сюда из села Алтайского – центра Горно-Алтайского уезда – переезжают областные органы управления. В селе Улала начинается активное строительство: возводятся административные здания: Дом Советов, Сберегательный банк; магазины: Горно-Алтайторг, универмаг; здания культурного назначения: «Дом Ленина», кинотеатр имени М. Горького; школы: школа № 1, школа № 6, школа № 12; областная больница. Открываются учебные заведения: педагогический техникум, рабфак, зооветеринарный техникум, планово-экономический техникум, фельдшерско-акушерская школа.
В Улале проходят съезды, конференции, митинги, собрания, демонстрации, концерты и другие областные мероприятия.
В 1922 г. выходят первые номера областных газет «Красная Ойротия» и «Кызыл Ойрот» на русском и алтайском языках. Газеты на своих страницах рассказывают о жизни Ойротской автономной области и ее центра. Начинает работу старейшее предприятие города – типография.
В 1927 г. в Улале для посетителей впервые открывает свои двери Ойротский областной краеведческий музей.
27 января 1928 г. решением ВЦИК селу Улала присваивается статус города.
В 1930-х гг. в стенах Дома Культуры идут постановки пьес алтайских (П.В. Кучияка), советских и зарубежных авторов в исполнении артистов Ойротского областного драматического театра.
В 1932 г. город Улала переименовывается в город Ойрот-Тура.
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) в г. Ойрот-Тура были эвакуированы Московский педагогический институт имени К. Либкнехта, Тамбовский плодоовощной институт имени Мичурина, Ленинградская летная школа, детский дом и другие учреждения. Промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукции: пошив военного обмундирования, изготовление лыж, саней, валенок и многого другого.
В 1948 году город Ойрот-Тура в связи с переименованием Ойрот-Туринской автономной области в Горно-Алтайскую получает новое название – г. Горно-Алтайск.
В 1950-е гг. в городе Горно-Алтайске открываются фабрики: ткацкая, швейная и гардинно-тюлевая, работают обозостроительный и кирпичный заводы.
Позднее в городе начинают действовать Завод железобетонных изделий, мебельная фабрика, завод «Электробытприбор».
Активно развивается строительная индустрия, ведется строительство многоквартирных жилых домов. Город Горно-Алтайск приобретает современный вид. В 1970-е гг. вырастает микрорайон «Западный», получивший в народе название «Жилмассив», в 1980-е годы – микрорайон в районе мебельной фабрики, застраивается центр города.
В 1992 г. город Горно-Алтайск приобретает статус столицы Республики Алтай. У города появляется свой герб.
В настоящее время в г. Горно-Алтайске работает представительный орган местного самоуправления – Горно-Алтайский городской Совет депутатов, который занимается принятием Устава города и правил, носящих нормативный характер, принимает программы развития, утверждает бюджет г. Горно-Алтайска.
Исполнительную власть в г. Горно-Алтайске возглавляет Глава муниципального образования «Город Горно-Алтайск» – Мэр города Горно-Алтайска – выборное должностное лицо. Глава администрации руководит деятельностью администрации г. Горно-Алтайска и подведомственных организаций.
Город Горно-Алтайск – это молодой развивающийся город, у которого впереди большое будущее.

Материал подготовлен заведующей отделом истории БУ РА «Национальный музей им. А.В.Анохина»      
Т.И. Полтевой 

Read more

Общая информация

Географическое положение
Город Горно-Алтайск – столица Республики Алтай.
Площадь территории составляет 95,5 кв.км. (0,1% от площади республики). Горно-Алтайск расположен в центре Азиатского материка на 51049/ северной широты, 85065/ восточной долготы, абсолютная высота над уровнем моря 272-305 метров. Такое внутриконтинентальное географическое расположение в сильной степени оказывает влияние на все природные компоненты города.

Read more

О городе

С годами Горно-Алтайск преображается, превращаясь в красивый город. Здесь возводятся высотные дома, и административные здания, появляются красивые архитектурные строения, эффектно вписывающиеся в общую панораму города.
Горожане постоянно отмечают какими темпами строится столица республики и как изменился за последние годы внешний облик любимого города. Прекрасные аллеи, скверы, парки, фонтаны, родники и многое другое создают здесь уют и неповторимую привлекательность.

Read more

Конкурс на оформление родника

родник

Городская администрация проводит открытый конкурс на разработку эскизного проекта «Оформление родника в районе здания Администрации г.Горно-Алтайска».

Read more

День призывника – 2012

Это традиционное мероприятие, которое когда-то проходило с большой помпой в Городском доме культуры с концертом и подарками, большим количеством гостей,

Read more

Вести недели

В понедельник, 22 октября, на аппаратном совещании, которое провел мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин,

Read more

Копнешь поглубже – найдешь штраф

В комиссиях муниципалитета
Копнешь поглубже – найдешь штраф
Под председательством Первого заместителя главы города Николая Колесниченко прошло очередное заседание административной комиссии.

Read more

Успеть до первого снега

Городские будни
Успеть до первого снега
Первую рабочую планерку после выхода из очередного отпуска мэр города Виктор Облогин начал с сообщения о погоде на предстоящую неделю. Всего два дня отпущено природой для уборки мусора, опавшей листвы, завершения благоустройства на тех улицах, где в срочном порядке требуется ремпрофилировка дорожного полотна и очистка кюветов.

Read more

Планерка в «Солнечном»

23 октября 2012 года в микрорайоне Солнечный Первый заместитель мэра города Горно-Алтайска Н.С.Колесниченко провел выездную планерку.
В 2010 году в Горно-Алтайске по адресу пр.Коммунистический, 109/6 (поселок «Солнечный») было построено три дома. Застройщиком домов является ОАО «Автоколонна 1931».

Read more

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции