город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

21 Февраль 2013

Чага-Байрам - 2013

16 февраля, в субботу, в Горно-Алтайске на площади им. В.И. Ленина состоялся праздник алтайского народа Чага-Байрам. Несмотря на мороз, на площади в этот день было многолюдно и празднично. С приветственным словом к гостям и жителям столицы республики обратились Мэр города В. А. Облогин, Первый Заместитель Главы Республики Алтай Ю.В. Антарадонов, Председатель Государственного Собрания Эл-Курултай И.И. Белеков, и Эл Башчы алтайского народа Б.Я. Бедюров.
Праздник начался с традиционного благопожелания, который проходил на праздничной сцене. Он продолжился театрализованным парадом с флагами алтайских родов (сеоков) и самой красивой частью – повязыванием белых, голубых и желтых ленточек, которые называются «jалама» к берёзке. Все эти действия сопровождались пожеланиями здоровья и благополучия в Новом году. После совершения обряда праздник продолжился концертно – конкурсной программой, подготовленной городским Домом культуры и творческими коллективами. Всех пришедших на праздник приветствовали выступления творческих коллективов городских и республиканских учреждений культуры: Алтайская студия мальчиков «Алтай» (руководитель Заслуженный деятель искусств, Заслуженный работник культуры Республики Алтай Владимир Кончев), «Народный» коллектив ансамбль алтайской песни «Ойойым», (руководитель Заслуженный работник культуры Республики Алтай Римма Толмашова), Фольклорно-этнографический ансамбль «Алтай jанар» (музыкальный руководитель Сарымай Урчимаев), ансамбль «Шуну» (руководитель- преподаватель Колледжа культуры и искусств М. С. Тонов), «Народный» коллектив ансамбль казачьей песни «Раздолье» (руководитель Заслуженный работник культуры РА Наталья Менохова), «Народный» коллектив ансамбль русской песни «Беловодье» (руководитель Людмила Якименко), хореографический коллектив «Радуница» (руководитель Е. Бородина). Свои сольные номера подарили всем присутствующим Райгуль Киндикова, Кюнслу Берлезова, Карина Тодошева. Очень тепло встречали зрители выступление певицы Раисы Модоровой.
Каждое появление на сцене задорного и зажигательного Тастаракая сопровождалось улыбками, смехом и поднимало настроение зрителей. Концертные номера перемежались играми и состязаниями, принять участие в которых могли все желающие. Проявить себя можно было в конкурсе «Тонжан тюгюрюш» - бег тонжанов, конкурсе «Аргымак», конкурсе загадок на алтайском языке, конкурсе «Согуш кожон»- соревнование острословов, а также в традиционном катании на шкурах животных. Ни один участник праздника не остался без подарка. 
В праздничный день все участники праздника могли бесплатно попробовать блюда алтайской кухни и горячий чай. И от этого - тепло и радостно было на душе у всех присутствующих людей.

 

Read more

Чага Байрам

Праздник Чага-Байрам, который еще называют алтайским Новым годом, празднуют в конце февраля, начале марта – когда начинается новолуние. Это древний праздник, уходящий своими корнями в Чуйскую степь, где когда-то местные народы проводили ламаистский обряд встречи Нового года. Чага-Байрам также отмечается монголами, тувинцами, бурятами, калмыками, и даже народами Тибета и Индии.

По традиции празднование начинают рано утром в одном из мест поклонения Солнцу. Зажигается костер из можжевельника, собравшиеся молятся и преподносят дары. Обряд совершают только мужчины, которые перед праздником придерживаются поста и читают сутры. Самая красивая часть обряда – это привязывание голубых и желтых ленточек, называемых «кыйра» к священному дереву.

После совершения обряда начинаются народные гуляния и празднования. Выступления, соревнования и другие мероприятия проходят во всех городах и селах республики, однако главное действие разворачивается в Горно-Алтайске на центральной площади. Чага-Байрам – это очень веселый праздник, сопровождаемый смехом, катанием на санях и шкурах животных. На этом празднике рады всем, а для алтайцев это еще и возможность ознакомить гостей со своей историей и культурой.

В 2013 году Госсобрание Республики Алтай внесло поправки в закон «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай». С этого времени Чага-Байрам в Республике Алтай объявляется праздничным.

Так как дата наступления Чага-Байрам определяется с учетом летоисчисления, осуществляемого по центральноазиатскому лунному календарю, день празднования Чага-Байрам является «плавающим».
Чага-Байрам будет отмечаться в один из трех первых четных дней с начала новолуния. Законом установлено, что дата проведения праздника ежегодно будет определяться указом главы Республики Алтай.

 

Read more

Порядок использования простой электронной подписи

Установлен порядок использования заявителями простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме

Read more

«Горный МИКС. Зимний сезон».

24 февраля в Горно-Алтайске пройдет молодежный фестиваль «Горный МИКС. Зимний сезон».
В рамках фестиваля пройдут соревнования по сноуборду и горным лыжам в дисциплине «Фристайл», батлы уличных танцоров в дисциплинах «Dub step» и «Electro Dance», а также РЭП и РОК-концерты. На протяжении всего фестиваля пройдет конкурс фотографов «Горный МИКС в объективе», - сообщает Молодежный информационный портал.

Read more

Состоялась 9 сессия Горсовета

21 февраля 2013 г. состоялась девятая очередная сессия Горно-Алтайского городского Совета депутатов.

Read more

Гала-концерт

20 февраля состоялся Гала-концерт и награждение участников открытого конкурса-фестиваля патриотической песни «Мы Родины своей сыны» и открытого городского конкурса чтецов-любителей и самодеятельных поэтов, посвященных 85- летию города Горно-Алтайска.

Read more

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции