город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

18 Октябрь 2013

Фонтан в Центральном сквере

8 сентября 2013 года - к 85-летию Горно-Алтайска, после реконструкции, был открыт фонтан, расположенный в Центральном сквере.

Сквер и фонтан на протяжении многих лет являются украшением города и подчеркивают его индивидуальность. 
Исторически сложилось, что вся культурная жизнь Горно-Алтайска сосредоточена на площади имени Ленина и в Центральном Сквере, где проходят все городские праздники, торжества и фестивали. Это любимое место горожан и по возрасту Сквер ненамного моложе самого города.
В 1935-1936 гг. учёный-агроном Михаил Афанасьевич Лисавенко заложил Центральный городской сквер. Это было большое событие и для города, и для всей автономной области. Ученый тщательно распланировал территорию, подобрал и высадил деревья. В центре сквера была разбита большая клумба. А по периметру – посажены тополя. Даже в войну, когда не было топлива, никто не посмел поднять руку на сквер.
В 1959 году была разработана проектно-сметная документация, и на месте большой цветочной клумбы начали строительство фонтана, который впервые был открыт в 1961 году. С тех пор серьезной реконструкции фонтан не подвергался. Поэтому давно назрела необходимость обновить центр города, в том числе убрать на его территории старые, больные деревья, а также построить новый красивый современный фонтан. 
В 2012 году Администрацией города Горно-Алтайска был объявлен и проведен открытый городской конкурс на разработку эскизного проекта «Фонтан в центральном сквере культуры и отдыха». По итогам конкурса с учетом мнения общественности победителем была признана работа архитектора В.И. Кергилова.

Дневной и вечерний виды.

Read more

Родники

Настоящей достопримечательностью города являются облагороженные родники. Они пользуются особой популярностью среди горожан и его гостей. 
В самом центре Горно-Алтайска, неподалеку от Национального театра, на аллее можно испить вкусной воды из родника. В жаркий летний день холодная, кристально чистая вода освежает горожан и гостей столицы Республики.

Второй родник находится на проспекте Коммунистическом, возле стадиона "Динамо". Украшает родник скульптурная композиция "Аленушка и Ырысту" — символ дружбы алтайского и русского народов, выполненная известным скульптором, почетным гражданином города Горно-Алтайска - Павлом Ивановичем Богомоловым. Создана она по мотивам алтайской и русской сказок. Имя мальчика, Ырысту, в переводе с алтайского означает "счастливый". Ырысту играет на комусе, рядом с ним — русская Аленушка. Круглый год к родникам за водой приходят люди, как жители близлежащих домов, так и те, кто живет в отдаленных районах города. Полезная вода из источников с повышенным содержанием серебра не только соответствует всем санитарным нормам, но и приходится всем по вкусу. Зимой, во время Крещенских праздников, у родников происходит настоящее столпотворение.

Read more

Памятник Г.И. Чорос-Гуркину

Григорий Иванович Чорос-Гуркин - выдающийся алтайский художник и общественный деятель. Ученик великого русского пейзажиста И.И.Шишкина. С его произведениями можно познакомиться в Национальном музее имени А.В.Анохина.

Read more

Национальный музей имени А.В. Анохина

Музей является старейшим учреждением культуры Республики Алтай. Основан в 1918 г. В фондах музея хранятся уникальные коллекции первых краеведов Алтая, отца и сына Гуляевых, археологические материалы из раскопок курганов Ак-Алаха с плато Укок. Музей обладает самой большой коллекцией живописных и графических работ первого алтайского художника Г.И.Чорос-Гуркина, а также работ современных художников Горного Алтая.
В 2012 году состоялось открытие отреставрированного музея им. А.В. Анохина. 
Наравне с экспонатами и предметами искусства, которые были ранее выставлены в музее, появилось большое количество новых интересных экспозиций. Здесь представлены алтайский аил, русская горница, многочисленные предметы, найденные на Улалинской стоянке, расширилась картинная галерея. Центральная экспозиция музея, приковывающая внимание посетителей, посвящена находкам с плато Укок, главная из которых - мумия женщины, найденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году.
Здание музея реконструировали в основном на средства Газпрома, в целом было выделено около 800 миллионов рублей.

Read more

Республиканская гимназия имени В.К. Плакаса

Одно из старейших образовательных учебных заведений на территории Горно-Алтайска, в котором дети со всей республики имеют возможность осваивать разнообразные способы интеллектуальной деятельности, получать высокий уровень образования, реализовывать себя в различных направлениях деятельности.

Read more

Игровая детская площадка

В сентябре 2011г.  состоялось торжественное открытие игровой детской площадки в городском парке культуры и отдыха. Для маленьких горожан современное  и безопасное место для игр появилось благодаря Наталье Вoдяновой, основателю фонда "Обнаженные сердца". Многофункциональный  игровой  комплекс предназначен для ребятишек всех возрастов. Здесь и качели с песочницами, и площадки для катания на роликах, и многое другое.

Read more

Администрация г. Горно-Алтайска

В самом центре города расположено здание исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления - Администрации г.Горно-Алтайска

Read more

Памятник А.С. Пушкину

Бюст великого русского писателя и поэта, установленный на территории Горно-Алтайского государственного университета, является украшением республиканской столицы. Памятник изготовлен известным российским художником и скульптором Зурабом Церетели.

Read more

Горно-Алтайский государственный университет

Высшее учебное заведение в Республике Алтай - Горно-Алтайский государственный университет (ГАГУ), который включает в себя 11 факультетов и сельскохозяйственный колледж. В целом здесь ежегодно обучается порядка 5,5 тысяч студентов.

Научно-техническая библиотека является структурным подразделением Горно-Алтайского государственного университета, которая обеспечивает студенческий и преподавательский состав литературой и информационными материалами.

Read more

Свято-Макарьевский храм

Строительство церкви начато в 2004 году, в 2006 году состоялось освящение храма. В дальнейшем рядом с церковью были построены здания воскресной школы, трапезная, водосвятная часовня и др. Все здания построены с имитацией древнерусского деревянного зодчества. Церковь является практически точной копией церкви Николая Чудотворца в Саввинской слободе близ Звенигорода.

Read more

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции