город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

13 Май 2015

Прирожденный организатор (Александр Васильевич Вилисов)

Сегодня мы вспоминаем жизнь и трудовой путь нашего земляка «По-чётного гражданина Горно-Алтайска» Александра Васильевича Вилисова. И хотя уже минуло девять лет с того времени, как этого человека нет с нами, его добрые дела, его огромный вклад в развитие нашего города на-всегда останутся в памяти благодарных потомков.
Родился Александр Васильевич 20 сентября 1920 года в селе Шебалино, кото-рое тогда еще входило в состав Алтайской губернии. В 1934 году семья (отец, мать и две сестры) переехала в город Ойрот-Туру (Горно-Алтайск), а через три года отца, Василия Николаевича, арестовали по ложному обвинению, в этом же трагическом 1937 году он был расстрелян. Так что педагогическое училище, в ко-торое Александр поступил после семилетки, ему пришлось заканчивать уже экс-терном, чтобы иметь возможность помогать семье.
Трудовую деятельность по специальности девятнадцатилетний юноша начал в селе Ябоган Усть-Канского аймака. В начальной сельской школе, где он работал, пришлось преподавать и физкультуру, и историю, и немецкий язык, а через пол-года уже возглавить это учебное заведение. Кстати, здесь же молодой директор познакомился со своей будущей женой Антониной Иннокентьевной, с которой про-жил долгую и счастливую жизнь. Вместе они воспитали троих детей – двух сыно-вей и дочь, которые получили хорошее образование и подарили им четырех вну-ков.
А дальше в личной жизни Александра Вилисова были годы военного лихолетья и время мирного строительства, когда ему пришлось возглавлять и поднимать из руин целый ряд предприятий и организаций нашего города. В Ойрот-Туру моло-дая семья переехала в ноябре 1941 года, здесь бывший директор меньше года работает начальником технического сектора областного радиокомитета, а в конце лета 1942 года призывается в ряды Советской Армии. Воевал в пехотной развед-ке на Воронежском фронте, а в 1944 году после тяжелого ранения и долгих меся-цев лечения по инвалидности демобилизуется в родные края.
Молодого комсомольца-фронтовика назначают на ответственный участок – председателем артели «Красный транспортник», которая занималась подвозом на санях и подводах различных грузов, в том числе топлива из Бийска. Начинающий руководитель уже тогда проявил себя как хороший организатор, следствием этого стало новое назначение. Он становится председателем промартели «Ойротка». На предприятии в те годы трудилось около двух с половиной тысяч человек. Столько работающих, пожалуй, не было ни на одном из предприятий автономной области, а потом и республики за все годы их существования.
Артель «Ойротка», в конце 40-х годов получившая новое название «Текстиль-щик» занималась пошивом различного обмундирования для армии и ткацким ре-меслом. Коллектив предприятия под руководством умелого руководителя трудил-ся дружно и не раз досрочно выполнял плановые задания.
От артели – к фабрике
В 1954 году Александра Васильевича направляют на курсы в высшую школу промкооперации Центропромсовета СССР. После возвращения с учебы перед ру-ководителем ставят задачу по проведению организационных и материально-технических мероприятий, связанных с преобразованием промартели в ткацкую фабрику, которая затем долгие годы являлась ведущим звеном в развитии эконо-мики нашего города.
Супруга Александра Васильевича вспоминала, что в эти непростые годы муж всего себя отдавал работе, уходил утром, а возвращался, бывало, за полночь. Чтобы продвинуть решение производственных вопросов часто ездил в Москву. И его усилия не пропали даром, после одной из длительных командировок фабрич-ный двор оказался полностью заставленным современным по тем временам ткац-ким оборудованием. С годами производство расширялось, а продукция фабрики пользовалась большим спросом по всему Советскому Союзу, об успехах горно-алтайских ткачих писала в то время главная газета страны – «Правда».
По отзывам тех, кто работал с Александром Васильевичем, он был не только превосходным организатором, но и добрым, отзывчивым человеком, в трудные послевоенные годы при любой возможности старался помогать работающим у не-го в коллективе женщинам, многие из которых потеряли на фронте своих мужей.
В коммунальном хозяйстве и мелиорации
Следующий этап трудовой биографии будущего почетного горожанина связан с работой начальником городского коммунального хозяйства, это уже была середи-на 60-х годов прошлого века. В бытность Александра Васильевича начальником этого предприятия были построены многие канализационные сооружения, проло-жены десятки городских дорог. По договору с бийским предприятием «Мостопо-езд» возведено три капитальных железобетонных моста: два – через реку Майму и один – через Улалушку. Еще пять лет опытный хозяйственник отдал работе в торговой сети в качестве директора Горно-Алтайторга.
Последним этапом трудовой биографии Александра Вилисова стала работа в качестве начальника Горно-Алтайской ПМК (передвижной механизированной ко-лонны) областного производственного управления мелиорации и водного хозяй-ства. Здесь он трудился девять лет, до ухода на заслуженный отдых в 1984 году. За время работы в ПМК Александр Васильевич внёс большой вклад в развитие мелиорации и водного хозяйства в Горном Алтае. Не только в нашем городе, но и во многих селах были созданы мощные по тем временам производственные базы, активно возводились жильё, коммуникации и дороги.
За многолетний и добросовестный труд в мирное время, заслуги на фронте Ве-ликой Отечественной войны Александр Васильевич Вилисов был награждён мно-гими орденами и медалями, а в 2003 году он был удостоен звания «Почётный гражданин города Горно-Алтайска».

Read more

На войне с бандеровцами (Василий Яковлевич Пахаев)

Мы продолжаем совместный с городским архивным отделом проект, посвященный ветеранам войны, отмечающим в этом году не только 70-летие Победы, но собственные 90-летние юбилеи. Сегодня героем публикации стал Василий Яковлевич Пахаев, воевавший на 4-м Украинском фронте.
Василию Яковлевичу Пахаеву больно смотреть новости из Украины: семьдесят лет назад он лично участвовал в борьбе с бандеровцами и считал, что с нацистами покончено. Оказалось, нет…
Родился Василий Яковлевич в селе Тондошка Турочакского района. Семья была большая, восемь детей – четыре брата и четыре сестры.
- Сейчас я один из них остался, - тихо произносит ветеран.
Жили, как большинство в то время: трудились, учились. Серьезные изменения в размеренный уклад жизни внесла война. Василий Пахаев окончил восемь классов Турочакской школы, а в декабре 1942-го был призван в армию.
Он вспоминает, как вместе с другими земляками из Горного Алтая добрался до Бийска. Там отобрали восьмерых новобранцев и отправили в Томск, где в эвакуации находилась Белоцерковская военная школа (Белая Церковь – старинный городок неподалеку от Киева). В нее и зачислили Василия Яковлевича.
Учеба продолжалась целый год. В декабре 1943-го все училище – от курсантов до начальства – было поднято по тревоге.
- Нас посадили на поезд и направили на запад, - вспоминает Василий Яковлевич. – Ночь едем, день – стоим.
Так через несколько суток добрались до Белой Церкви. К тому времени ее уже освободили от фашистов, и перед Пахаевым и его боевыми товарищами была поставлена иная задача - борьба с бандеровцами. Больших боев, говорит ветеран, не было, но риск получить пулю от этого меньше не становился. К счастью, судьба уберегла Василия Яковлевича - обошлось без ранений. Местное население к советским воинам относилось хорошо, к тому же ни для кого не было секретом, что истинные бендеровцы насильно, под страхом смерти заставляли вступать в свои ряды молодежь. Один из таких «подневольных» признавался потом, что в стычках ни разу не выстрелили в человека, только в землю.
Борьбу с бандеровцами вел НКВД. Обычно пойманных бандеровцев обезоруживали и… отпускали по домам. Начальник из народного комиссариата обосновывал такое решение тем, что «у нас и без них работы много», памятуя о случайном попадании в бандитские отряды многих украинцев.
С окончанием войны служба у Василия Яковлевича не завершилась: его перевели в финансовую часть, где он начислял зарплату солдатам и офицерам. Демобилизовали лейтенанта Пахаева только в мае 1947 года. Его военные заслуги отмечены орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями.
Вернувшись на родину, фронтовик вскоре нашел работу в Турочаке, встретил свою вторую половинку – супругу Марию Васильевну. У пары родился сын, а через некоторое время Василию Яковлевичу предложили возглавить метеостанцию в Кош-Агаче. В высокогорном районе семья прожила восемь лет, там же на свет появился второй сын Пахаевых.
Затем Василия Яковлевича перевели в Турочак. Пока трудился, окончил гидрометшколу, а после опытного и ответственного работника направили открывать метеостанцию в совхозе «Красный партизан» Чарышского района. Далее – аналогичная работа в Тальменке.
Но работа – работой, а семья – семьей. Пахаевы приняли решение переехать в Майму, чтобы быть поближе к родным. Здесь Василий Яковлевич устроился в ПМК, откуда и ушел на пенсию в 1985 году.
На пенсии ветерану скучать было некогда – он заядлый рыбак, и до последнего времени ездил на рыбалки, в том числе и зимние, с сыном Борисом, в доме которого сейчас живет. За время нашей встречи он не раз искренне благодарил свою сноху Надежду Александровну за заботу о нем. Она скромно отмахивалась, но ведь это действительно так: человеку, прожившему девять десятков лет, очень важно чувствовать себя в семье, садиться за стол с родными людьми, ощущать внимание с их стороны, вместе обсуждать текущие дела и события… Чувствовать себя нужным.

Read more

«Главный интернет портал регионов России»

«Главный интернет портал регионов России» - это комплекс мероприятий (оперативный обмен новостями, организация тематических форумов, проведение онлайн конгрессов, симпозиумов, научно-практических конференций, «круглых столов», семинаров и выставок, создание «визитных карточек» и «брендов» организаций, презентация инновационных и инвестиционных проектов), проводимых на одной общей интернет-площадке и направленных на расширение информационного обмена между федеральными органами власти, государственными ведомствами субъектов Российской Федерации, муниципальными образованиями, научными, деловыми кругами и общественностью в деле обеспечения сбалансированного развития регионов России.

Read more

Сражались с врагом на всех фронтах

В канун юбилейных мероприятий в Горно-Алтайском государственном университете состоялся второй этап Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию победы советско-монгольского оружия на реке Халхин-Гол в 1939 году и помощи монгольского народа в деле разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Read more

Правила ведения ЕГРП приведены в соответствие с действующим законодательством

В целях приведения нормативно-правовой базы Минэкономразвития России в соответствие с нормами действующего законодательства, в том числе Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", приказом Минэкономразвития России от 26.03.2015 N 169 "О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. N 765" внесены изменения в «Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состав номера регистрации».

Read more

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции