город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

09 Июль 2015

Памятка по переводу садовых участков в жилую застройку города

ПАМЯТКА

Порядок перевода земельных участков из разрешенного использования: «для ведения садоводства» в разрешенное использование: «для индивидуального жилищного строительства»

Статьей 1 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установлено, что

садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан – некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;

садовый земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Садоводческие товарищества в г. Горно-Алтайске расположены в границах территории, на которую распространяется градостроительный регламент территориальной зоны Ж4 «Зона перспективной жилой застройки, занятой садоводческими и дачными кооперативами». Основными видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в пределах данной территориальной зоны являются:

- дачи;

- садовые участки со строениями и без строений;

  - магазины первой необходимости торговой площадью до 40 кв. м, без специализированных магазинов;

  - временные огороды, сенокосы, сады.

В условно разрешенных видах использования предусмотрено размещение и обслуживание отдельно стоящих жилых домов усадебного типа и блокированных жилых домов.

Порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства предусмотрен ст. 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также Приложением № 5 к Правилам землепользования и застройки в г. Горно-Алтайске.

Для получения разрешения на условно разрешенный вид использования садового земельного участка в жилую застройку необходимо выполнить следующее:

  1. Заказать проект детальной планировки территории садоводческого товарищества (в любой проектной организации, имеющей допуск СРО к проектным работам) на основании ходатайства его правления. К указанному ходатайству прилагаются:

- документы, удостоверяющие права таких объединений на землю (копии свидетельств);

- материалы топографической съемки (заказываются в любой межевой организации);

- технические условия инженерного обеспечения территории такого объединения (ОАО «Водоканал», ул. Ленина, 247; МУП «Горэлектросети», ул. Связистов, 1)

Проектные организации: пр. Коммунистический, 47; ул. Чорос-Гуркина, 39/14 – 3 этаж;

Ул. Барнаульская, 8.

  1. Проект детальной планировки подлежит обязательному согласованию со службами города ( МУ «Управление архитектуры и градостроительства», МУ «Управление по имуществу и земельным отношениям», отдел ГОЧС и ПБ, ОАО «Водоканал», МУП «Горэлектросеть», МУ «Горно-Алтайские городские леса», МУ «Управление коммунального хозяйства», ОГИБДД ОВД по г. Горно-Алтайску) и является юридическим документом, обязательным для исполнения всеми участниками садоводческого объединения. Все изменения и отклонения от проекта должны быть утверждены МУ «Управление архитектуры и градостроительства» (пр. Коммунистический, 18, каб. 107).
  2. В случае изменения границ земельного участка при исполнении на местности проекта планировки территории садоводческого товарищества, необходимо внести изменения в правоустанавливающие документы на земельный участок (Управление Росреестра по РА, ул. Строителей, 8).

4. После согласования проекта планировки члены садоводческого объединения исполняют на местности проект планировки и обращаются в Администрацию г. Горно-Алтайска с заявлением о переводе садового участка в жилую застройку. Заявление необходимо подать в 201 каб. Администрации г. Горно-Алтайска и приложить следующие документы:

 - согласованный проект планировки территории садоводческого товарищества;

- решение общего собрания садового товарищества о переходе в жилую застройку;

- правоустанавливающие документы на садовые участки и жилые строения, расположенные на них;

- кадастровые планы земельных участков;

- планы границ земельных участков.

  1. На основании заявления Комиссия по вопросам землепользования и застройки проверяет выполнение проекта планировки территории садоводческого товарищества  на местности и при условии предоставления заявителем полного пакета документов, исполнения на местности проекта планировки проводит публичные слушания по вопросу перевода садовых участков в жилую застройку. По итогам публичных слушаний Мэр города Горно-Алтайска принимает решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или об отказе в предоставлении такого разрешения.

Информация о публичных слушаниях публикуется в газете «Вестник Горно-Алтайска».

Расходы, связанные с реализацией на местности проекта планировки территории садоводческого товарищества (расширение дорог, строительство инфраструктуры), несут члены садоводческого  товарищества, обратившиеся с заявлением о переводе в жилую застройку. 

Read more

Наблюдательный совет Россельхозбанка отметил рост темпов кредитования АПК

26 июня состоялось заседание Наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк», в котором помимо членов Наблюдательного совета Банка Д.С. Морозова, О.А. Богомолова, А.Ю. Иванова, Д.Н Патрушева, М.А. Эскиндарова, Д.В. Юрьева принял участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Read more

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции