Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Экономика

Основной целью введения патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей является создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и совершенствования налогового администрирования.

 

Новая система налогообложения существенно упрощает вообще все процедуры, связанные с налоговой отчетностью: не нужно сдавать декларацию, вести бухгалтерскую учетность, обеспечивать работу кассовой техникой. Кроме того, переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам осуществляется предпринимателями добровольно. При этом, в перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности.

Сравнительная таблица

 

 

Патентная система налогообложения

Единый налог на вмененный доход

Постановка на налоговый учет по месту осуществления деятельности

Патент действует на всей территории Республики Алтай и выдается налоговым органом по месту постановки предпринимателя на учет +

Обязаны встать на учет в налоговом органе по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности -

Предоставление налоговых деклараций

  Не представляет +

  Представляет ежеквартально -

Уплата страховых взносов

 

В отношении большинства видов деятельности размер страховых взносов 20 %

(в ПФ РФ) +

Предприниматели, которые сдают в аренду собственные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, осуществляют розничную торговлю или оказывают услуги общественного питания, должны будут начислять страховые взносы в ПФР по общему тарифу 26%.

Если предприниматель работает один то применяется 26%.

Размер страховых взносов 30 %  (22 % в ПФ РФ, 2,9 % в ФСС РФ, 5,1 % в ФФОМС) –

 

Применение контрольно-кассовой техники

Могут не применять, при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием средств за товар (работу, услугу) +

Могут не применять, при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием средств за товар (работу, услугу) +

Размер  уплачиваемого налога

Потенциально возможный годовой доход в отношении основных видов деятельности не может превышать 1 000 000 рублей, максимальная сумма налога составит 60 000 рублей в год.

Положительный эффект  применения патентной системы налогообложения (экономия сумм налога) возникает в случае привлечения  предпринимателем наемных работников от 7 и более человек. +

Годовой доход не ограничивается.

Сумма налога увеличивается пропорционально увеличению используемых предпринимателем физических показателей (численность наемных работников, площадь помещения). -

Порядок расчета сумм налога

Налог рассчитывается налоговым органом, сумма налога указывается в выдаваемом предпринимателю патенте. +

Налог рассчитывается ежеквартально налогоплательщиком в декларации. -

Ставка

6 %

15%

Пределы

Минимальный размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей.

 

Период

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

 

 

 

 Предприниматели, которые перешли на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов (п. п. 10, 11 ст. 346.43 НК РФ):

НДФЛ (в отношении доходов, полученных по патентной системе налогообложения);

налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, которое используется в деятельности, на которую получен патент);

НДС (в отношении видов деятельности, по которым применяется патентная система налогообложения).

Платить НДС индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, должны при ввозе товаров на территорию РФ, а также при осуществлении операций в соответствии:

- с договором простого товарищества;

- с договором инвестиционного товарищества или

- с договором доверительного управления имуществом.

 

Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.

Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте Российской Федерации, вправе получить патент в другом субъекте Российской Федерации

Пониженные ставки при применении ПСН касаются только работников. За себя ИП платит фиксированные платежи по общим ставкам, установленным для ИП.

Введение патентов это новый импульс для малого бизнеса - это упрощение всех налоговых отчетностей и связанных с этим процедур.

Если предприниматель купил на год патент, а налоговый орган при этом не должен контролировать в его доходах и расходах, то, очевидно, что количество контактов предпринимателя с налоговыми органами сокращается. Это и есть работа по снижению административных барьеров для малого бизнеса – та задача, которую решают органы власти. Соответственно, чем понятнее система и чем меньше препонов, административных барьеров, тем проще заниматься бизнесом.

Проста и прозрачна формула расчета патента. Стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможной доходности от того или иного бизнеса.

Если мы возьмем в качестве примера торговлю продуктами питания в стационарных объектах с площадью торгового зала менее 20 кв.м., то для таких видов экономической деятельности установят патент размером примерно 2 тыс. рублей в месяц. При этом, расчет будет делаться на основании того, что доходность от такого вида бизнеса составляет порядка 20 тыс. рублей в год на 1кв.м.

Наиболее привлекательная данная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей, работающих сезонно.

Предоставление экскурсионных услуг с численностью 2 чел. – размер патента в месяц составит 730,5 рублей.

Оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом размер патента в месяц составит 672,5 рублей с 1 ед. транспорта. 

Важно помнить, что законодатель всегда дает предпринимателю возможность выбора. Патентную систему налогообложения можно будет совмещать с иными налоговыми режимами, в том числе с общей системой налогообложения. При этом налогоплательщики обязаны будут вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, переведенных на патентную систему, и иного режима налогообложения

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции