Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Экономика

История печати
Книга о журналистах и их творчестве
Десять лет назад из печати вышел пока единственный в постперестроечное время сборник статей сотрудников республиканской газеты «Звезда Алтая»

Издание было приурочено к очередному юбилею газеты, поэтому называлось «Строка длиною в 80 лет». Тираж, отпечатанный в Горно-Алтайской типографии, был небольшой - всего 500 экземпляров, и уже в декабре 2002 года книга стала библиографической редкостью.
«Желаем всем, кто создает «Звезду Алтая», а также ветеранам редакции крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов, личного счастья и благодарной читательской аудитории» - говорилось в приветственном слове, которое подписали руководители тех лет: глава республики Михаил Иванович Лапшин и председатель парламента Игорь Эжерович Яимов.
С большой теплотой о редакции и редакторах написал Вячеслав Параев. В архивах ему удалось установить, что в 1922 и 1923 годах руководил газетой «Ойротский край» (так в то время называлась «Звезда Алтая») видный большевик, секретарь областной партийной организации Петр Яковлевич Гордиенко. Примечательно, что к 75-летию газеты (1997) удалось найти первый номер, восстановить его, отпечатать тиражом 10 тысяч экземпляров и бесплатно доставить подписчикам.
В 1924 году Гордиенко сменил Степан Иванович Комкин. Вот что он писал в анкете: «Газета обслуживает в Ойротии 83 тыс. человек (в их числе грамотных алтайцев – четыре процента, русских – 20 процентов). Тираж газеты колеблется от 750 до 900 экземпляров. Расходы по изданию за номер: типографии - 2,7 коп., бумага – 3 коп., доставка – 0,13 коп. Месячный дефицит 368 рублей (покрывается из бюджета)». В редакции тогда по штатному расписанию работали четыре человека, из них трое были членами РКП. Газете помогали еще 18 сельских корреспондентов. Безусловно, автор корреспонденции «Знаковые фигуры» не смог обойти вниманием самый большой, двадцатилетний стаж руководства «Звездой Алтая», который имел Андрей Федорович Чепрасов. Но лучше других о своем отце в материале «И это все о нем…» написал его сын – потомственный журналист Александр Андреевич Чепрасов.
Об «аксакале» редакции Борисе Леонидовиче Козловском рассказала Полина Александровна Курносова, которая двадцать лет работала собственным корреспондентом в Шебалинском, Онгудайском и Усть-Коксинском районах. С большой долей журналистского юмора написал очерк «Профессор» Владимир Александрович Шадрин. Это был интересный рассказ об Анатолии Ивановиче Каланакове. «Каждый из нас, штатных сотрудников, был рад заполучить готовый добротный материал, написанный живым, сочным языком профессионала», отметил автор. Точнее не скажешь.
С долей грусти об ушедшем друге, профессиональном журналисте Юрии Сергеевиче Кузьмине рассказал Алексей Сергеевич Ивашкин, который в 2002 году работал в отделе сельского хозяйства редакции. Его очерк назывался «Хлопкороб Кузьмин-ака». Почему именно хлопкороб? Да потому, что Кузьмин несколько лет трудился в газете «Ферганская правда».
Уже тогда пробовала себя на научной стезе Анастасия Павловна Богомолова. В редакции она проработала недолго, но ее статьи о духовности, нравственных исканиях подрастающего поколения привлекали читателей. На одном дыхании читался ее очерк «Возвращение на святую землю».
О людях необычной профессии, о спасателях рассказал в материале «Красное солнце Алтая» известный журналист, фотограф Валентин Андреевич Варванец. Нина Васильевна Витовцева – мастер портретного жанра. Ее очерки «Звенящая струна» о певице Карагыс Ялбаковой, «Каждый день как последний» о враче Элен Бедюровой вряд ли кого оставили равнодушными. Настолько сочен и точен ее язык.
Мария Кузьминична Грицко и Валерий Романович Куницын проникновенно написали о трудных людских судьбах, о тех, с кем удалось повстречаться и кто оставил неизгладимый след в памяти. Да такой, что не написать было нельзя.
Олег Александрович Шатин – сегодня его имя известно не только спортивной общественности, но и всем тем, кто трудится в городской администрации. Он главный специалист отдела по спорту. А много лет назад тренировал борцов греко-римского стиля, участвовал в различных турнирах и побеждал. На разговор с ним вышел корреспондент «Звезды Алтая» Вячеслав Валерьевич Параев и подготовив очерк «Наставник чемпионов».
Интересные воспоминания из биографии тогдашнего спикера парламента Игоря Эжеровича Яимова записала журналист Нина Ивановна Попова. Десять лет минуло с той поры, до сих пор статьи журналистов о коллегах о простых тружениках города и Горного Алтая читаются с большим интересом, наверное, потому, что стали уже достоянием истории.

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30    

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции