Уважаемые руководители предприятий, организаций, учреждений, индивидуальные предприниматели! По информации письма Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай от 17.07.2013 года  № 01-02/988 в связи  с принятием Коллегией ЕЭК ряда нормативных актов,  в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана складывается неоднозначная ситуация с требованиями к мясной и молочной продукции.

В последнее время в отношении технического регулирования мясной и молочной продукции в Таможенном союзе было принято несколько документов.

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции», действие которого распространяются на все виды товаров данного вида,  18 июня 2013 года Коллегия ЕГЭ опубликовала Решение № 129 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880», вступающего в силу с 18 июля 2013 года, в котором установлено, что молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция не  попадает под требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» до дня вступления в силу Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности  молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Требования нового техрегламента были действительны для данного вида продукции только с 1 по 18 июля, что создало довольно неоднозначные условия для производителей и продавцов. Принятие специализированных технических регламентов ТС в отношении мяса и молока coгласованы на  внутригосударственном уровне в 2011 году, но Постановления о принятии этих документов всё еще не приняты.

Таким образом, предусмотрен определенный переходный период, в части касающейся производства и выпуска в обращение продукции. Тем не менее, принимая во внимание сроки вступления в силу Технического регламента и иных технических регламентов,  действие которых распространяется на продукцию животного происхождения, Вам необходимо провести мероприятия, направленные на соблюдение требований к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения, выпускаемой в обращение.