Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Власть

От его картин невозможно оторвать взгляд. Наверное потому, что художник , отражая красоту Алтая на полотнах, передаёт то мгновение, когда ландшафты полностью раскрывают её, а пейзажи становятся волшебными.
Владимир Петрович Чукуев - уроженец села Каракол Онгудайского района, из рода майман. Начал рисовать с самого раннего возраста. Рисовал мелом, огрызком красного карандаша, угольками там, где находил место, - на табуретках, заборах, печке. Пробовал и резьбу. В четвертом классе из-под его руки вышел первый портрет с изображением двоюродного брата. В восьмом уже рисовал портреты своих друзей и написал первый акварельный пейзаж. В школе осрормлял стенгазе¬ты, а в летнее время работал в клубе по заданию сельсовета, писал лозунги, по¬лучая за это первые гонорары. Окончив среднюю школу, Владимир Петрович ушел в армию. Служил в Архангельской области под городом Плисецком. За годы службы В.П. Чукуев активно занимался живописью - рисовал портреты сослуживцев.
С детства Владимир Петрович мечтал быть учителем, поэтому после службы в армии поступил на исторический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института. Но уже тогда, в студенческие годы, в его душу запало же¬лание отобразить всю красоту и величие Алтая. И он, с дипломом педагога, без экзаменов был принят на второй курс Алма-Атинского художественного училища им. Н.В. Гоголя, а уже через год переведен на четвертый курс. Так, за два года вместо четырех Чукуев окончил училище с красным дипломом. Проработав год художником-оформителем в Горно-Алтайском Доме культуры, Владимир Петрович решил про¬должить обучение в Ленинградской Академии художеств. По окончании был направ¬лен в Железногорское художественное училище в качестве преподавателя рисования и живописи и композиции. Вскоре он возвратился на родину.
Владимир Петрович был организатором и первым председателем республиканской общественной организации Союз художников Республики Алтай, избирался депутатом областного Совета, членом облисполкома, членом ревизионной комиссии Союза художников РСФСР, членом регионального выставочного Союза художников РСФСР по региону «Сибирь социалистическая». В время - свободный художник, работает в различных жанрах, но главными остаются портрет и пейзаж. В пейзажах он показывает своё мироощущение, свою любовь к Алтаю. Его картины как бы дышат, в них ощущается свежесть запах травы, дыма... Портреты поражают зрителя реалистичностью, поразительным сходством, а их герои легко узнаваемы.
Чукуев - цельный и организованный человек. Эти природные даннные помогают ему проникновенно отражать в картинах родной Алтай, а в портретах гармоничность образов. Его работы настолько правдоподобны, что издале¬ка фотографии. За свою творческую и общественную деятельность художник нееоднократно поощрялся грамотами, благодарственными письмами. В.П.Чукуев участник краевых, международных, всесоюзных, всероссийских и региональных выставок с 1967 года. Имя художника широко известно не только на Алтае и в Сибири, но и далеко за пределами. Его картины находятся в галереях многих стран, в Музее народов Востока в Москве, посольстве Турции, а также в частных коллекциях России.

 

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции