Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Организации и предприятия

В ОАО «Алтайэнергосбыг» стали довольно часто звонить, обращаться жители с просьбами разъяснить те или иные положения, правила потребления и пользования электрической энергией. Об этом сегодняшние юридические консультации.

Каков порядок начисления за потребленную электроэнергию?

Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги утвержден разделом 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, согласно которому при наличии индивидуального прибора учета начисление размера платы производится в соответствии с его показаниями, предоставленными потребителем или полученных в результате обхода сетевой организации.

В случае непредставления потребителем в течение расчетного месяца показаний индивидуального прибора учета начисление производится на основании среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям прибора учета за период не менее 6 месяцев. Если период работы прибора учета составил менее 6 месяцев – то за фактический период его работы, но не менее трех месяцев. Начисление объема коммунального ресурса на основании среднемесячного объема потребления в случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета может проводиться не более шести расчетных периодов подряд. Если по истечении шести месяцев потребитель не предоставляет показания прибора учета, расчет начислений производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных управлением администрации Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

При отсутствии индивидуального прибора учета расчет размера платы за коммунальную услугу определяется на основании утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг.

Предусмотрены ли штрафные санкции в случае, если потребитель не передает показания индивидуальных приборов учета исполнителю коммунальной услуги?

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства №354 штрафные санкции за непредставление потребителем показаний индивидуального прибора учета не предусмотрены.

Если нет возможности сообщить показания, как быть?

В случае, если потребителем в течение расчетного месяца не предоставлены показания индивидуального прибора учета, начисление за отчетный месяц будет проведено на основании среднемесячного потребления. Если по истечении шести месяцев потребитель не предоставляет показания прибора учета, то расчет начислений производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных управлением администрации Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. При получении фактических показаний прибора учета будет проведена корректировка начислений. На сегодняшний день потребители ОАО «Алтайэнергосбыт» могут передавать показания приборов учета любым из нижеперечисленных способов:

- по телефону на обслуживающий участок;

- по телефону бесплатной горячей линии ОАО «Алтайэнергосбыт»: 8-800-350-55-66;

- с помощью сервиса «Интернет-приемная», доступного  на официальном сайте ОАО «Алтайэнергосбыт» (www.altaiensb.com);

- с помощью сервиса «Личный кабинет клиента» на официальном сайте ОАО «Алтайэнергосбыт» (www.altaiensb.com). Для доступа к сервису абоненту потребуется уникальный идентификационный номер (УИН), который указан в правом верхнем углу квитанции на оплату;

- через смс-сообщение. Следует направить его на мобильный номер приема +7 903 767 22 04 в формате: <УИН абонента><Пробел><Показания 1-го счётчика><Пробел><Показания 2-го счётчика><Пробел>...<Показания N-го счётчика>;

- по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Необходимо написать в теме письма сообщение в следующем формате: <УИН абонента><Пробел><Показания 1-го счётчика><Пробел><Показания 2-го счётчика><Пробел>...<Показания N-го счётчика>.

По информации пресс-службы ОАО «Алтайэнергосбыт».

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31            

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции