Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Организации и предприятия

Вот уже третий год жители нашего города и гости столицы имеют возможность летом  отдыхать и купаться, не выезжая  за пределы республиканского центра. Такая возможность появилась с введением в строй первой очереди пляжно-оздоровительной зоны, создать которую удалось благодаря усилиям городской администрации.
Сегодня уже можно сказать, что эта работа не была напрасной. Новая зона отдыха пользуется у горожан все большей популярностью. Правда, слышатся и голоса скептиков, которые заявляют, например, что инвесторы туристического и развлекательного бизнеса этим  искусственным водоемом и созданием вокруг него инфраструктуры не заинтересуются, а с отсутствием финансовых вливаний все там придет в запустение. Кто-то, где-то, от кого-то слышал, что и запущенная в пруд рыба дохнет от нехватки корма, и никакой рыбалки там не будет.
Чтобы прояснить эти вопросы, мы обратились к начальнику отдела благоустройства МУ «Управление коммунального хозяйства Горно-Алтайска» Сергею ПОТАПОВУ, который курирует содержание данного объекта городской инфраструктуры.
- Сергей Николаевич, расскажите, какие условия для отдыха горожан в окрестностях пруда уже созданы и как поддерживается там порядок, учитывая, что культуру поведения некоторых наших земляков в общественных местах высокой не назовешь.
- В зоне отдыха установлено пять контейнеров для сбора мусора, два туалета, имеются пляжные кабинки. Кроме того, отсыпаны две парковочные стоянки, подъездная дорога к водоему со временем будет асфальтирована. Ежегодно в пляжную зону завозится песок, нынче эта работа уже проведена. К началу сезона мы установили на пляже резервуар с питьевой водой, а рядом с автомобильной стоянкой находится отличный родник. Буквально на днях смонтирована удобная лестница для спуска на пляж.
В окрестностях водоема также установлены аншлаги с правилами, которые необходимо соблюдать отдыхающим, в частности, купаться только в отведенной части озера, не разводить костров, а главное, не оставлять после себя различного  мусора и бытовых отходов. За соблюдением порядка на самом водоеме и в его окрестностях следит специальный смотритель, кроме того, дежурят спасатели на лодке. Кстати, для безопасности отдыхающих зоны купания, как для взрослых, так и для детей, отгорожены, а на берегу имеются необходимые средства спасения тех, кто не рассчитал свои силы на водной глади.
- Знаю, что в погожие летние дни на этот пруд приходят и приезжают десятки, если не сотни людей. Наверное, в вечерние и ночные часы сюда заезжают любители пикников. Много ли они доставляют хлопот смотрителю и коммунальщикам?
- Да, среди граждан находятся такие, которым «море по колено», или же представляющие себя «крутыми», кому никакие правила не писаны. Мы стараемся с такими людьми разбираться  спокойно, действовать методом убеждения, но и уборки после таких отдыхающих хватает. Правда, надо заметить, что с каждым годом  культура поведения наших земляков в районе этой зоны повышается. Думаю, чтобы окончательно решить эту проблему, со временем необходимо применять к нарушителям и строгие административные меры воздействия.
- Сергей Николаевич, мы оба знаем, что в этот пруд уже три раза запускалась промысловая рыба, в частности, карась и окунь. Как этой рыбе живется и есть ли у нашего пруда, так скажем, «прикормленные» рыбаки?
- Сразу хочу отмести все слухи насчет мора рыбы и того, что она страдает из-за нехватки корма. Конечно, после транспортировки из озер Алтайского района какой-то отход рыбы наблюдался, в общей сложности может быть, тридцать-сорок килограммов, это из общего количества около трех тонн. И от бескормицы рыба не страдает, скорее, наоборот, от сытости иной раз плохо клюет. Подкормка ведется буквально ежедневно, более двух тонн корма за прошедшее время рыба уже получила. Подкормка, кстати, ведется и в зимний период через лунки.
И свои постоянные рыбаки у нашего озера появились, в «клевые» дни рано утром их набирается по десять-пятнадцать человек и почти всегда они с уловом, бывало, добывали экземпляры весом больше килограмма. Осенью мы планируем запустить в пруд еще и молодь щуки. А со временем, если дело пойдет на лад, разработаем и примем правила рыбалки на этом  озере.
- Заканчивая нашу короткую беседу, хочу спросить, просматривается ли дальнейшая перспектива развития туристско-рекреационной зоны вокруг этого искусственного озера?
- На мой взгляд, перспектива у этой зоны неплохая, верю, что со временем здесь появятся гостиница, кафе, закусочные. Начнется обустройство горнолыжных трасс, освоение прилегающих  склонов на горных велосипедах, квадрациклах. Зимой со временем на ледяной глади озера будет оборудоваться каток. И заинтересованные инвесторы для такой работы, надеюсь, появятся, тем более что эксплуатация водоема и его биологический  мониторинг за прошедшее время показывают, что условия существования искусственного озера в урочище вполне приемлемые, а проектировщики и строители выполнили свою работу качественно.
Вячеслав ПАРАЕВ.

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции