Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Организации и предприятия

Фотожурналист Павел Терехов выдвинул теорию, в которой увязывает воедино лингвистику и физику.

 - Павел Васильевич, читателям газеты  вы известны как фотограф, но мало кто знает, чем вы заняты в свободное время. Можете ли вы сформулировать суть своего хобби?

 - Уже несколько лет я занимаюсь тайной слов. Существует не так много людей, спокойно и вдумчиво воспринимающих новую информацию. Связываю это, во-первых, с получением в учебных заведениях стандартизированных знаний. В них ведь даётся только то, что одобрено системой образования! Вспомните ЕГЭ, где зачастую используются готовые ответы, из которых нужно выбрать правильный.

Во-вторых, человеку, впитывающему годами и десятилетиями одни и те же мысли, но «под разным соусом», уже не хватает ни времени, ни смелости, ни желания каким-либо образом корректировать свои взгляды, не говоря уже о полной их смене. Миллиарды людей, общаясь с помощью такого средства общения как язык, абсолютно не предполагают, как всё это функционирует. К ним я отношу и специалистов с учёными званиями. Ведь они такой же продукт системы. Изучая с первого класса ряд предметов на английском языке, включая литературу, географию, технический перевод, монгольский (в армии был переводчиком), немецкий, латинский в университете, я приобрёл некоторую базу,  дающую мне право вполне уверенно утверждать: многие, если не все, иностранные языки вышли из русского! Сделанные в этой области необыкновенные открытия, позволяют оспаривать не только переводы в словарях и энциклопедиях, находить ошибки в словах языков, которых не знаешь, но и реанимировать мёртвые. Имею в виду мертвую латынь, на которой зашифровывает болезни пациентов каста врачей. Уверен, они, как и мои преподаватели в университете, с величайшим изумлением узнали бы, что на самом деле означает знак NB (nota bene – отметь особенно), который зачастую ставится в конце рецептов. Истину, как оказалось, можно вычислить. Никогда не слышал о такой же точке зрения ранее. Это, кстати, оказалось настолько захватывающим занятием, что запала хватило на годы.

- Пока трудно осознать всю глубину вами сказанного. Одно понятно: вы как бы опровергаете знания, которые даются в школе? Если да, то к чему могут привести ваши открытия на практике?

 - Вы меня правильно поняли. Но я ведь веду речь о языке, на котором разговаривали первоначально. Стремясь отделиться друг от друга, народы начали придумывать свои языки. Но ведь на основе первоначального! Мало кто знает, какие великие умы бились в надежде создать всеобщий язык. Томмазо Кампанелла (1568-1639), Фрэнсис Бэкон, Рене Декарт, Готфрид Вильгельм Лейбниц. Даже Ньютон. Итогов – ноль. Придумывались всемирные языки под названием – сольфасоль, универсаглот, окуиндеталь, оджуванто, новиаль, интерлингва, идо, всем известный эсперанто. Один из языков, придуманный немцем Иоганном (Иваном?) Шлейером (1831-1912) даже имел странное на первый взгляд название – воляпюк, как бы с головой выдавая душевное состояние создателя. Так к нему и относились. И к языку, и к создателю. Но ведь задачу общего языка можно решить, не создавая новый, а просто вычислить старый! Моим желанием было не опровергнуть, а найти иную точку зрения, которая также имеет право на существование. Я же не виноват в том, что новое опровергает старое... Сейчас, когда я на сотнях примерах убедился в том, что найденная мною система работает, считаю, что должна быть в корне пересмотрена не только методика преподавания иностранных языков, но и русского!

- Но это настолько революционно, что этому, без сомнения, будут упорно сопротивляться все…

- Ничего не поделаешь – человеческий фактор... Заметьте, вовсе не наука. Людям зачастую проще не знать, чем отказаться от мифов, которыми их кормят. И нужны тонны аргументов, что бы у человека изменить ма-а-аленькую стереотипину. Кстати, недавно появилось подтверждение правильности вычисленной мною логики. Питерский лингвист Драгункин опубликовал книгу по той же тематике. Считая, что сделал это открытие первый в мире, он надеется увидеть себя в памятнике и даже подписал книгу президенту. Но лёд, как говорится, тронулся. Спешу заметить, что, несмотря на правильно выбранный курс, у него хромает логика.

- Вы хотите сказать, что у вас несколько иной подход к дешифровке слов?

- Есть нюансы. Но ведь и он говорит о том, что даже если где-то не прав, система существует!

- А что можно с её помощью вычислить?

- Вы должны отчётливо понимать, что то, о чём я говорю, только вершина айсберга. Для оценки диапазона исследований подкину несколько направлений мысли.. Какой корень в слове ночь? Что означает Ойрот-Тура? Откуда возникло слово Сталин? Что означает озеро Ая, Аккем? Разгаданные слова могу перечислять бесконечно: Япония, Курилы, Байгол, крепость Мансигур, фарисеи, негры, Навуходоносор, канделябр... Благодаря вычисленной системе, поддаются расшифровке не только имена, фамилии, посёлки, города, страны, марки машин, но и происхождение таких устойчивых выражений, как: раб на галерах, мир тесен, делать из мухи слона. Но для серьёзного разговора нужен и серьёзный подход. Он уже предусматривает корректировку знаний читателя.

- О какой корректировке  идёт речь?

- Вы вынуждаете меня произнести то, чему мгновенно начнут сопротивляться читатели, в особенности педагоги. Кстати, откуда появилось слово школа, учитель?..

- А пусть читатель попытается вас опровергнуть!

- Тогда придётся ошеломить. Я смог увязать воедино лингвистику и ...физику с геометрией! Ещё перед якобы надвигающимся апокалипсисом в декабре двенадцатого года мне хотелось написать статью.  Однако раздумал – какая может быть правда во время «чумы»! Открою глаза читателю. Сейчас не 2013 год!

 - А какой же?

 - Всего... 861-й! Уже по одному этому параметру до катастрофы было очень далеко...

  - Это как же понимать? И почему именно такой?

 - Если вы отнимете от 2013 (год, в котором мы живём) 861, вы получите 1152. И это единственный год, когда вспыхнула яркая звезда – Крабовидная туманность и пролетала хвостатая комета Галлеа. А через 33 года как раз и было полное солнечное затмение. Именно эти астрономические явления сопровождали рождение Христа. Никто ведь не оспаривает факт, что наша эра ведёт своё исчисление от его рождества. Я считаю, что только на основе правильных предпосылок и можно сделать правильные выводы. Тогда или 2013 год идёт не от рождества, или сейчас не 2013 год. На протяжении 860 лет человечество умудрилось запутаться во времени больше, чем не сто процентов! Как Вы смогли заметить, мы плавно переместились в астрономию. Не имею возможности вдаваться в подробности, но благодаря только этой информации, я и сделал свои открытия в лингвистике. Отсюда выходит, что они базируются на железобетонном фундаменте точных наук, среди которых и физика, с которой, согласитесь, не поспоришь! Её законы работают вне зависимости от наших желаний. Отдаю себе отчёт в том, что читатель так и остался в неведении относительно сути найденного мною генератора создания слов. Но для полного раскрытия темы всё-таки нужен иной формат, нежели новостная полоса. Иначе меня не понять. Поэтому это интервью и прошу  воспринять как новость. 

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31      

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции