Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Организации и предприятия

Под занавес уходящего 2013 года прошло итоговое заседание призывной комиссии Республики Алтай «Осень-2013», во время которой из уст военного комиссара республики Олега Денисенко и других членов комиссии прозвучала информация о минувшем осеннем призыве на военную службу.

Первоначально штабом округа был определен план призыва в 331 человек, но впоследствии его дополнили в связи с недовыполнением планов в других субъектах на 413 человек. «И основной, и дополнительный наборы прошли успешно», - доложил Олег Денисенко.

Разумеется, как и в других субъектах РФ в Республике Алтай имеются так называемые «уклонисты» от исполнения своего конституционного долга – службы в армии. В нашей республике их 67 человек, 35 прописаны в Горно-Алтайске. Выяснением их местонахождения и вручением повесток в настоящее время занимаются только сотрудники военкомата. Ранее существовавший договор с МВД по розыску граждан, скрывающихся от военной службы, в связи с реорганизацией данной структуры потерял силу. «И это одна из главных наших проблем, - подчеркнул военный комиссар республики. - Категория «уклонистов» в последнее время уменьшилась процентов на 40, но она не исчезла».

Общие цифры минувшей призывной компании по республике таковы. Всего подлежало призыву 1149 человек, 112 направлено на медицинское обследование. Водителей в Вооруженные Силы РФ отправлено 79 человек, этот наряд укомплектован полностью как количественно, так и качественно, что является важным показателем работы призывной комиссии. Категорию годности «А» получили 245 человек из осеннего призыва. Уже на республиканском сборном пункте десяти призывникам категория была изменена с «А» на «Б», а 13 человек были признаны временно негодными. На дополнительное медицинское обследование направлено 65 человек.

76 юношей, ушедших служить, имеют высшее образование, что составляет около 18 процентов от призыва. Но увеличилось количество молодых людей с образованием 9 классов – их более 30 процентов.

Такая ситуация образовалась потому, что многие ребята на базе 9 классов поступают в средние профессиональные учреждения образования, а потом бросают их, не окончив, и в результате не имеют вообще никаких подтверждающих документов об образовании. А между тем для войск Центрального военного округа и режимных команд требуются призывники с высоким уровнем образования,  желательно выпускники вузов.

Проблемными вопросами остаются: отсутствие транспорта для доставки призывников из районов республики в Горно-Алтайск; оплата дороги в город ребятам для прохождения комиссии главами сельских поселений лишь «по факту» (во многих сельских семьях для этого нет денег); отсутствие в районных больницах необходимых специалистов для обследования юношей и вынесения медицинских заключений; трудности с получением талонов к врачам узких специальностей в республиканской поликлинике. 

«Кадровая проблема с врачами в районах стоит очень остро, - отметил Олег Денисенко. - В соответствии с законодательством фельдшер не имеет права ставить подпись под медицинским заключением, но это случается. О чем говорить, если два призывника, из Улагана и Шебалино, после прохождения ВВК прибыли на сборный пункт с чесоткой?! Лишь благодаря добросовестной работе республиканских врачей была не допущена их ночевка вместе с другими призывниками перед отправкой, где они могли заразить 30-40 человек. А затем болезнь могла быть разнесена по многим российским войскам. Кроме того, в каждой партии призывников около 30 процентов подлежит смене категории годности. Наши врачи постоянно выявляют ее завышение районными комиссиями и либо снижают категорию, либо направляют ребят на дополнительное обследование. Категория «А» – это десантники и спецназовцы, и при их нагрузках некачественно обследованный врачами, имеющий ограничения по здоровью призывник может просто стать инвалидом».

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции