Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Организации и предприятия

После просмотра большого массива материала, написанного о вокально-хоровом классе детской музыкальной школы №2, прослушивания музыки в исполнении коллективов и солистов, у меня возник вопрос – в чем же состоит загадка педагогического мастерства Юлии Владимировны? Как за столь короткий срок она создала вокально-хоровой класс, который высочайшим уровнем своего искусства составит достойную конкуренцию аналогичным коллективам крупных мегаполисов?      

В первую очередь, «виноват» сам педагог – его талант музыканта, его умение все свои знания грамотно скомпоновать и правильно подать детям, а также четко знать о своих намерениях. Во-вторых, не может образоваться что-либо стоящее без волевой, сильной личности. Только прирожденный лидер может стать заметной фигурой в культурной жизни города.

Юлия Владимировна закончила БМУ по классу фортепиано и Бийский государственный университет, где училась преподавать музыку и руководить хоровым коллективом. Когда после окончания университета юная Юлия пришла работать в ДМШ №2 в качестве пианистки, ей предложили возглавить общий хор, где были собраны дети со всех отделений. В 2003 году Марина Юрьевна Пушкинова, став директором школы, предложила Юлии открыть хоровой класс. Тогда и начался отсчет стремительного роста вокально-хорового искусства в этом учебном заведении.

В жизни случаются судьбоносные встречи, которые меняют всю жизнь – будь это в личном, или карьерном отношении. У Юлии именно так и произошло. Она едет на курсы повышения квалификации в Новокузнецк и знакомится там с Виктором Вадимовичем Емельяновым, членом Петровской академии, создателем методики постановки оперного голоса. (Этот учебный комплекс разработан для разных возрастных уровней, по нарастающей, здесь всё построено на одних упражнениях, которые усложняются с развитием голоса). Тандем разработчика идеи и ее последовательницы оказался очень удачным. Вторым по значимости событием для формирования Юлии Романович как педагога явилась встреча с руководителем Московского хорового театра Борисом Певзнером, после посещения мастер-класса которого у неё четко сформировалось  представление о том, чего она хочет. И сразу в работе пошло движение.

В первый год был набран хоровой класс в количестве 26 человек, шестеро из которых, кстати, после окончания школы решили связать свою дальнейшую жизнь с искусством вокала. Было участие в городском конкурсе «Созвучие» и фестивале в Бийске, где хор стал дипломантом III степени. На следующий год состоялась поездка на детский конкурс в Новосибирск, и в своей категории воспитанники класса стали обладателями «золотого» диплома и специального приза жюри. Затем было участие во Втором джазовом фестивале, дорогу на который проложил Игорь Константинович Дмитриев, и там ансамбль стал лауреатом.

Вместе с этим в классе начались занятия по сольной постановке голоса. И вскоре на конкурсе «Золотая нота» в Барнауле его солисты стали лауреатами  I, II и III степеней.

Конечно, необходимо отметить тех людей, которые были рядом с Ю.В. Романович и помогали ей. Это концертмейстеры Е.М. Кондрашина, Л.В. Лопарева, Е.Б. Гасаев, И.К. Дмитриев, А.С. Сквирская, М.Ф. Смирнова – верные соратники и товарищи. Также очень ощутима всегда была поддержка городских и республиканских властей, без финансовой помощи которых не состоялось бы ни одно конкурсное выступление.

За эти годы, с 2003-го по настоящее время, вокально-хоровой класс встал твёрдо на ноги, его концертные коллективы – ансамбль «Чижик», «Волшебный камертон» и «Камертон» – стали украшением и желанными гостями всех городских и республиканских культурных мероприятий, а солисты класса постоянно становятся лауреатами республиканских, зональных, всероссийских и международных конкурсов.

Стоит отметить, что в наше скоростное время такие «оазисы» культуры очень нужны современному обществу. Удовольствие, получаемое от того, чем занимаешься, тяга к хорошему, доброму – все это, к сожалению, сегодня стало редкостью.

Удивительно, как в свои достаточно юные годы Юлия Владимировна правильно поняла свое предназначение и сделала всё возможное и невозможное, чтобы достичь замечательных результатов за столь короткий промежуток времени. Педагогов такого уровня очень и очень мало. Это «штучный товар», который нужно беречь. Так в чем же, собственно, состоит  загадка Юлии Романович? Да просто в любви к своему делу, к детям, безграничной доброте и огромном профессионализме. Пожелаем же Юлии Владимировне и её ребятам успехов в творчестве, неиссякаемого оптимизма и огромной радости от сопричастности Прекрасному!

И последнее, от себя. Меня судьба баловала в этом отношении – рядом со мной всегда были сильные личности, педагоги с большой буквы, обладающие энциклопедическими знаниями, в общении с ними я училась лучше понимать музыку, слушать её и интерпретировать, да, в конце концов, просто училась жизни! Очень ценю людей, рядом с которыми постоянно происходит процесс обучения, которые заставляют твой мозг постоянно быть в тонусе: анализировать, запоминать, видеть, как это действует на окружающих и применять в своей практике. Юлия Владимировна из их числа, и я очень рада, что судьба свела меня с этим замечательным человеком и педагогом.

Марина СМИРНОВА, преподаватель Горно-Алтайской ДМШ №2.

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31            

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции