Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Организации и предприятия

На территории города существует серьезная опасность заражения людей инфекциями, возбудителей которых передают клещи. Самыми распространенными являются: клещевой энцефалит – вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и спинного мозга, способная привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного; клещевой боррелиоз(болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, раннее проявление которого может включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь.

В некоторых случаях могут  пострадать ткани суставов, сердце, нервная система, глаза. При развитии «поздней стадии» или хронической болезни Лайма человек становится инвалидом или же умирает.

Так как зараженного клеща можно «подцепить» и в лесу, и на территории города (в парках, на пустырях), самое правильное – не подвергать себя риску, при этом нужно:

- своевременно позаботиться о защите от клещевых инфекций  и к началу сезона активности клещей сделать прививки. Прививки проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению;

- выходя  на любую территорию, где встречаются клещи, надевать одежду, плотно прилегающую к телу;

- кожные покровы  и одежду обрабатывать репеллентами при отсутствии аллергии на вещества, входящие в их состав;

- не заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
- в лесу периодически себя осматривать. Клещ присасывается не сразу, от обуви до головы может проползти за 12-15 минут, в среднем 30 минут выбирает место для присасывания, поэтому можно успеть обнаружить его до того, как он начнет кровососание. Особенно «нравятся» клещам подмышечные, паховые, заушные складки, волосистая часть головы.

Если клещу все же удалось присосаться, следует немедленно обратиться в любую ближайшую поликлинику  или больницу. Там вам окажут квалифицированную помощь – удалят насекомое и проведут экстренное профилактическое лечение. Лекарственная терапия эффективно защитит от инфекции только в том случае, если будет сделана в течение 96 часов с момента укуса.

Клеща, извлеченного из ранки, уничтожать не стоит, его нужно поместить в пузырек либо пластиковую бутылку и сдать на анализ в вирусологическую  лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в РА (пр. Коммунистический, 173). Нельзя давить насекомое пальцами! Инфекция может попасть в организм через ранки и трещины на коже рук.

Если  ближайшее лечебное учреждение далеко, следует самостоятельно удалить клеща, лучше с помощью специальных или обычных пинцетов, в перчатках, захватывая и слегка поворачивая тело клеща, стараясь не оторвать погруженную в кожу центральную часть хоботка, ранку продезинфицировать раствором йода или спиртом. Чем быстрее это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители (самая «ударная» доза приходится на первые 30-60 минут после присасывания). Если клеща трудно снять с тела, следует капнуть на него растительным маслом, и он легко отпадает сам.

При появлении клинических проявлений (повышение температуры или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания) необходимо обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Экстренную помощь окажут детская поликлиника (пр. Коммунистический, 124), городская поликлиника (ул. Чорос-Гуркина, 6), станция скорой медицинской помощи (пр. Коммунистический, 13), СПИД-центр (ул. Шоссейная, 23).

Александр ГУРЬЯНОВ, начальник отдела здравоохранения и социальной политики администрации города  Горно-Алтайска.

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции