Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Организации и предприятия

Звание Героя Советского Союза было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1934 году. В годы Великой Отечественной войны этого высокого звания были удостоены 25 жителей Ойротии.

К примеру, имя Героя Советского Союза Арнольда Константиновича Мери в нашей республике окружено почетом, хотя он родился и большую часть своей жизни жил в Эстонии. Огромного уважения достоин гражданский подвиг человека, отстаивавшего интересы участников Великой Отечественной войны в современной Прибалтике. В честь наших земляков названы школы, улицы Горно-Алтайска и сел республики.

В этом году наша страна и мировое сообщество отмечает 69-ю годовщину Великой Победы. Данные материалы подготовлены на основе документов Героев Советского Союза, хранящихся в фондах Национального музея, публикаций, написанных об их подвигах, и других архивных изданий.

 

Герой Советского Союза Илья Захарович ШУКЛИН

В плеяде имен защитников Родины на полях сражений Великой Отечественной войны одно из самых ярких – имя Ильи Захаровича Шуклина.

Илья Захарович родился в 1922 году в селе Черный Ануй Усть-Канского района. Незадолго до войны семья переехала на местожительства в город Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск).

Началась Великая Отечественная война. Выпускник средней школы №6 Илья Шуклин пишет заявление с просьбой призвать на фронт. Его направили учиться в Томское артиллерийское училище, которое он окончил с отличием в марте 1942 года и был направлен на фронт командиром артиллерийского взвода.

К июлю 1942 года за успешные бои с немецкими танками в районе станции Касторной и на Северном Донце И.З. Шуклин был награжден двумя орденами Красной Звезды.

26 июля 1942 года в одном из боев под селом Перекоповкой на дальних подступах к Сталинграду батарея под командованием  старшего лейтенанта Шуклина совершила беспримерный подвиг.  

На огневой рубеж, занятый взводом, двигалась колонна немецких танков. В подразделении ст. лейтенанта Шуклина исправным оставалось одно орудие. Выкатив его на открытую позицию, взвод открыл огонь по наступающему противнику. Сразу же были подбиты три немецких танка. Советским бойцам под огнем  врага приходилось постоянно  менять огневую позицию, но орудие продолжало стрелять. Горело уже десять вражеских машин. К этому времени снаряды были на исходе. По приказу командира водитель Осадчий доставил боеприпасы к орудию. Снова во врага метко полетели снаряды, были подбиты еще два танка. Тогда противник отступил, но в засаде были оставлены две боевые машины, которые также были подбиты. Невдалеке показались четыре немецких автомашины с солдатами. Орудие опять стреляет, и вскоре они были уничтожены.

Подвиг Ильи Захаровича был описан Константином Симоновым в статье «Единоборство»,  опубликованной в газете «Красная Звезда» от 10 июля 1942 года.

В наградном листе И.З. Шуклина кроме описания подвига у Перекоповки написано о том, что «его батарея только с октября 1942 года по 1 февраля 1943 года уничтожила 840 солдат и офицеров противника, 75 дзотов и блиндажей, 5 минометных и артиллерийских батарей, 16 автомашин с грузом и пехотой и многое другое».

К лету 1943 года лейтенант Шуклин совершил еще много славных боевых дел и был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За боевые заслуги».

Илья Захарович геройски погиб 21 июля 1943 года, защищая село Голая Долина Славяногорского района Донецкой области, не пропустив врага через обороняемый им рубеж. Там наш земляк и был похоронен. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Илье Захаровичу Шуклину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В городе Волгограде на Мамаевом кургане установлена памятная плита в его честь.

В настоящее время школа-лицей №6 г. Горно-Алтайска носит имя своего легендарного выпускника, которое было ей присвоено решением исполкома Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся от 21 августа 1957 года. При школе работает музей, который вот уже много лет собирает материалы о жизни и подвигах  своего выпускника, хранит воспоминания его родных и одноклассников. В 1998 году на здании школы установлена мемориальная доска (автор А.А. Якушевский).

Именем нашего героического земляка названы улицы в городе Горно-Алтайске и селе Турате Усть-Канского района. Традиционно проводятся лыжные соревнования на приз И.З. Шуклина. Бюст Героя стоит  в аллее столичного Парка Победы. На въезде в Республику Алтай по Чуйскому тракту установлен щит с его именем.

 

Герой Советского Союза Геннадий Дмитриевич ГОРДОПОЛОВ

Геннадий Дмитриевич родился в 1907 году в селе Улале (ныне Горно-Алтайск). В 1930 году он был призван на действительную военную службу, где окончил полковую школу, затем курсы младших лейтенантов. Командовал взводом, ротой.

Опытный командир Гордополов в годы Великой Отечественной войны четко выполнял поставленные боевые задачи, за что к осени 1943 года был награжден орденами: Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

15 октября 1943 года 43-й стрелковый полк 106-й стрелковой дивизии начал переправу. Капитан Гордополов – заместитель командира 1-го стрелкового батальона, во время этого наступления командовал десантом. Десант успешно форсировал Днепр в одном километре юго-западнее села Каменки Черниговской области. Советские бойцы заняли плацдарм на правом берегу, закрепились на нем, обеспечив ускоренную переправу главных сил.

В ходе обороны плацдарма десантники под командованием капитана Гордополова неоднократно отбивали атаки, а затем сами перешли в наступление. Отбив у немецких войск батарею 37-миллиметровых пушек, они открыли из них огонь по отступающему противнику.

Так благодаря мужественным и решительным действиям бойцов, умелому руководству капитана Гордополова противник был выбит с занимаемых позиций. Высота 133, господствовавшая над опорным пунктом противника, и местечко Лоев были освобождены советскими войсками.

За проявленный героизм, отличное выполнение боевого задания по форсированию Днепра Геннадию Дмитриевичу Гордополову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом было еще много боев, в которых принимал участие наш земляк. После войны Геннадий Дмитриевич вернулся в Ойрот-Туру. Вскоре он переехал на место жительства в село Майно Бейского района Красноярского края. В 1982 году он умер.

Бюст Героя Советского Союза Г.Д. Гордополова установлен в Парке Победы Горно-Алтайска. На въезде в Республику Алтай по Чуйскому тракту установлен щит с его именем. В Горно-Алтайске одна из улиц названа в честь Геннадия Дмитриевича.

 

Подготовила Татьяна ПОЛТЕВА, заведующая отделом истории БУ РА «Национальный музей имени А.В. Анохина».

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции