Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Организации и предприятия

Молодое поколение знает о трагических и славных событиях времен Великой Отечественной войны в основном из учебников, фильмов и книг. Мы все должны помнить и уважать поколение победителей 1945 года, чтобы нить памяти не прервалась, не забылись жестокие уроки истории.

Этот рассказ о боевом пути Ивана Андреевича Шаркова, участника Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы, записан со слов самого ветерана.

Иван Андреевич родился 23 ноября 1921 года в селе Белый Ануй Усть-Канского района в крестьянской семье. Родители его родом из Сибири, работали на Ябоганском конном заводе. В семье было семеро детей – сестра и шесть братьев. Пятеро сыновей воевали на фронтах Великой Отечественной войны, старшего брата по состоянию здоровья на фронт не взяли.

Герой этого очерка был призван в армию 18 апреля 1941 года Усть-Канским военкоматом в город Алма-Ату в 173-й гаубичный артиллерийский полк – радистом в школу младших командиров. «Очень мало мне пришлось служить в артиллерии в мирное время, - вспоминает Иван Андреевич. - 22 июня началась война, в июле наш полк перевели в город Термез на южную границу, где он занял оборону в ожидании нападения со стороны Турции и Ирана. Полк был вооружен гаубицами 122-мм на конной тяге – каждую пушку возили три пары лошадей. В конце сентября снялись, пушки погрузили на платформы, сели в вагоны, и отправились в сторону Москвы, на фронт.

Боевое крещение приняли 10 октября 1941 года. Это было ужасное «крещение». Стоял ясный, теплый день. Наш дивизион средь бела дня занял оборону на опушке леса, на возвышенности. В низине перед нами – горящий город Серпухов, 40 километров южнее Москвы. В городе полыхают пожары, стрельба ружей под взрывы мин, снарядов, вся низина в дыму. Из города бегут военные, гражданские, кто как может, в одиночку, группами, на машинах, лошадях, пешим бегом. Некоторые военные даже без оружия.

Постреляли в этот день и наши пушки – гаубицы, но нас накрыли уничтожающим минометным огнем, результат – в батарее около половины раненых и убитых. За ночь оправились, вывезли пушки, а наш взвод управления вышел лесом-оврагом с занятой немцами территории. На следующий день с помощью курсантов военного училища положение исправили: освободили дорогу Москва – Тула и город Серпухов. В этих боях я увидел впервые нашу знаменитую «Катюшу». Больше за всю войну мне отступать не приходилось…

В октябре и ноябре в Подмосковье шли ожесточенные бои за Москву. За оборонительный период нашему полку заменили пушки на новые, современные. На Западный и Калининский фронта прибывали новые сибирские дивизии, которые остановили немцев под Москвой, а затем и разгромили их. Наступление под Москвой на этих фронтах началось 5 декабря 1941 года. Бои шли тяжелые, кровавые с большими потерями живой силы и техники. Бились за каждую высотку, за каждое село, и все дальше и дальше гнали фашистов от Москвы.

В конце декабря наша часть была переведена на Калининский фронт. Наступательные бои продолжались до апреля 1942 года. В апреле при форсировании реки Вазузы меня контузило, засыпало в окопе землей при бомбежке. Пролежал 43 дня в полевом госпитале и вернулся в свой 173-й полк. Лето 1942 года провели в обороне, как говорят, вели бои местного значения.

В октябре 1942 года командиров отделений и командиров взводов, как обстрелянных уже фронтовиков, откомандировали на Урал в город Чебаркуль, в 9-ю артиллерийскую бригаду резерва главного команования. В ее составе был 215-й артиллерийский полк. Я был зачислен в 3-ю батарею командиром отделения радио. Несколько дней знакомства с личным составом и погрузка на железнодорожный состав, направляющийся на фронт.

20 января 1943 года разгружаемся. Наша бригада входит в состав Донского фронта, участвует в боях за освобождение городов Воронеж, Старый Оскол и далее на юг, отвлекая немецкие войска от Сталинградской битвы.

С февраля 1943 года мы участвуем в окружении Сталинградской группировки немецких войск с севера и ликвидации окруженной группировки противника, в июле-августе – в танковом сражении на Орловско-Курской дуге, в самом центре, под Прохоровкой. Наши дальнобойные пушки выдвигаются на прямую наводку, на борьбу с танками.

За лето 1943 года произошло много событий. Наша бригада стала Гвардейской, а мы, ее солдаты – гвардейцами. Заменили во всей бригаде тягу – «пересели» с тракторов Челябинского завода на скоростные американские «Катер-Пиллер». Большим событием стало введение в армии погон – так мы, красноармейцы, стали советскими солдатами. А в августе прямо в окопах меня по заявлению приняли в КПСС.

С сентября 1943 года по июнь 1944 года 9-я гвардейская артиллерийская бригада в составе четвертого Украинского фронта ведет наступательные бои, освобождая Северный Кавказ и южную часть Украины. Особенно тяжелые бои были при освобождении больших городов и форсировании рек Северный Донец, Днепр, Ингулец, Южный Буг и Днестр. В июне 1944 года мы были уже за Днестром в Молдавии (Бессарабии) в районе города Бендеры.

В июне бригаду погрузили на поезд и повезли на север. Через три дня и три ночи прибыли на Карельский фронт.

Ленинград уже освобожден от блокады, передовая проходила по реке Свирь. Оборона немцев была сильно укреплена дзотами и дотами. После длительной артиллерийской подготовки мы форсировали реку Свирь и перешли в наступление. Прорвав укрепление на «линии Маннергейма», гнали немцев без остановки до границы с Финляндией.

Большая трудность была при передвижении: дорог нет, кругом болота. Часть дорог строили из бревен накатом и по ним перевозили пушки. В сторону не свернешь, а самолеты бомбили.

Тогда нашей артиллерийской бригаде присвоили звание «Свирская».

По окончании наступления в Карелии в сентябре 1944 года бригаду перевезли на юг, в Молдавию, в состав 2-го Украинского фронта. Она участвует в освобождении Румынии и Болгарии, помогает партизанам Югославии, а с февраля 1945 года в составе 3-го Украинского фронта освобождает Венгрию. Два месяца выбивали окруженную группировку немецких войск в городе Будапеште. Прямой наводкой из пушек выбивали немцев из домов, этажей и даже комнат.

Уличные бои шли два месяца, противник стоял насмерть, чуя конец войны. В Будапеште от взрыва мины я получил контузию взрывной волной и легкое осколочное ранение. Как говорится, поле боя не покинул, но после пришлось несколько дней лечиться в медсанбате. В Венгрии шли ожесточенные бои в районе озера Балатон, там бригада участвовала в освобождении нашей группы войск. А День Победы мы встретили в Австрии в предгорьях Альп.

Наша артиллерийская бригада была награждена орденом Суворова и орденом Кутузова и стала называться «9 гвардейская пушечно-артиллерийская Свирская орденов Суворова, Кутузова бригада резерва главного командования».

Иван Андреевич за подвиги и участие в Великой Отечественной войне награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу, «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Г.К. Жукова, юбилейными медалями.

Материал подготовлен архивным отделом администрации г. Горно-Алтайска.

Вложения:
Скачать этот файл (stayya.jpg)Статья в газете2970 Кб

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции