Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Организации и предприятия

2 мая отметила свой 80-летний юбилей известный в городе педагог, краевед, организатор массовой работы среди учащихся Валентина Сергеевна ТЕПЛЯКОВА, которая работает в Горно-Алтайской школе №8.

Валентина Сергеевна родилась в селе Шульгин Лог, в возрасте двух лет с семьей переехала в Горно-Алтайск. Любовь к своему родному городу она пронесла через всю жизнь. В 19 лет начала трудовую деятельность: сначала работала в детском доме, затем на швейной фабрике. В 24 года ей доверили руководить швейной бригадой, а затем и целой сменой. С ноября 1960 года Валентина Теплякова работает в Горно-Алтайской школе №8.

Уже 20 лет она возглавляет школьный музей и клуб «Поиск». Ей удалось объединить вокруг этой работы не только обучающихся и педагогов школы, но и жителей микрорайона, которые с удовольствием помогают ребятам в поиске выпускников школы прежних лет, сборе рассказов о ветеранах, подготовке и проведении праздников.

Валентину Сергеевну отличает неравнодушное отношение к делу – качество, так редко встречающееся в наше время. Каждое школьное мероприятие, которое она проводит, отличается патриотическим настроем, желанием сделать мир лучше и добрее. В 2003 году она являлась инициатором возрождения пионерского движения в школе. Благодаря её неутомимости и стремлению улучшить школьную жизнь многие патриотические мероприятия уже стали традиционными. Они нацелены на то, чтобы подрастающее поколение помнило героев Великой Отечественной войны, знало об их подвиге, чтило память погибших. Традиционными стали встречи обучающихся с ветеранами войны, где фронтовики делятся своими воспоминаниями, воспитывая в ребятах гордость за Отечество и своих земляков. Ежегодно проводится «Голубой огонек» для жителей микрорайона. На этих концертах выступают не только ученики школы, но и ветеранские вокальные клубы «Радуга» и «Горенка», совместно с ними в школе и на территории близлежащих улиц ежегодно проводятся народные праздники Троица, Новый год, специально учрежденный день улицы им. Павла Кучияка, на которые приглашаются все желающие.

Многолетний труд Валентины Сергеевны многократно был отмечен различными грамотами, похвальными листами, благодарственными письмами.

Ниже мы помещаем отрывки интервью, взятого у юбилярши ее коллегами.

- Как вам пришла идея создать школьный музей?

- В 1990 году страна готовилась к 45-летию Победы над фашистской Германией, а школа – к своему 50-летнему юбилею. Первая тема, над которой решила работать группа «Поиск», была «Выпускники огненных лет» – о тех, кто ушел со школьной скамьи в пекло войны в те далекие «сороковые – роковые». С них мы и начинали писать историю школы.

- Что больше всего запомнилось из тех далеких лет?

- Письма, встречи, воспоминания… Сколько их было! С каким волнением мы ждали каждого письма, с какой радостью читали, сколько много интересного и важного о школе, о людях военной поры узнавали. И какие это были письма! Каждое – откровение, признание, исповедь. Дети по нескольку раз перечитывали их.

- А как сейчас обстоят дела в музее? Много ли удалось собрать материалов?

- Сейчас у нас есть музей, а в нем – богатейший материал об истории школы, улице им. П. Кучияка, на которой она стоит, селе Алферове, микрорайоне и проживающих в нем ветеранах войны и труда.

- Каким образом школьный музей сотрудничает с жителями микрорайона?

- Большая работа проводится в микрорайоне школы членами клуба «Поиск». В музее есть тетрадь, где имеются записи обо всех ветеранах Великой Отечественной. Чтобы иметь нужные сведения, был сделан подворный обход, проведено анкетирование участников войны, тружеников тыла, солдатских вдов, местных старожилов. Улицы закреплены за классами, и дети класса под руководством члена клуба проводят встречи с ветеранами, оказывают им адресную помощь, поздравляют с праздниками.

- Как общаются ребята с пожилыми людьми?

- Ветеранов трогает внимание школьников, и они привыкают заботиться о пожилых людях, пишут рассказы об их боевых и трудовых подвигах. Внимательно слушают и записывают воспоминания. Стало доброй традицией проводить в Месячник пожилого человека конкурс рассказов «Нам дороги эти позабыть нельзя». Ребята сами дают название своим заметкам, подбирают эпиграфы, фотографии, ксерокопии наградных документов. Это очень важная работа, ведь с каждым годом ветеранов становится все меньше – нужно успеть все записать. К тому же ребята, занимаясь этим делом, учатся правильно выражать свои мысли. 

- Выходите ли вы с работами на внешкольный уровень?

- Да, члены клуба выступают на олимпиадах по краеведению и в рамках научного общества учащихся. Кроме того, последние два года мы были инициаторами проведения круглых столов. Один – с неполными семьями, а по второму написали проект «Первые шаги к образованию ТОС в микрорайоне школы через объединение активистов микрорайона и членов клуба «Поиск». Выиграли грант на 10 тысяч рублей.

- Наверное, в клубе уже есть свои традиции?

- Доброй традицией стало проведение осенней и весенней «декад добрых дел». С советом клуба мы разрабатываем план мероприятий, красочно его оформляем, вывешиваем на видном месте. Начинаем декаду с линейки-старта, и потом постоянно вывешиваем сообщения о том, как проходят намеченные мероприятия. Благодарим ребят за добрые дела, проводим итоговую линейку, называем лучшие классы и ребят. Осеннюю «декаду добра» мы совмещаем с Месячником пожилого человека, а весеннюю – с месячником, посвященным Дню Победы. Вся работа музея строится в тесном содружестве с городским и республиканским советами ветеранов, детским фондом, обществом инвалидов «Возрождение», городским депутатом по нашему округу, организаторами внеклассной работы, вожатыми. «Декады добрых дел» проводим вместе с уличными комитетами.

За добровольчество музей и клуб «Поиск» уже удостоились множества грамот и дипломов.

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции