Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Организации и предприятия

Совсем скоро, в воскресенье, 22 июня, жители нашего города отметят День памяти и скорби. Символично, что именно в выходной день на рассвете немецко-фашистские войска напали на СССР, началась Великая Отечественная война
В столице республики есть улица, которая носит имя Героя Советского Союза Арнольда Мери. Нынешние школьники, к сожалению, мало знают о нем, хотя на многоквартирном доме № 20 по проспекту Коммунистическому установлена мемориальная доска, издана большая книга «Их именами названы улицы Горно-Алтайска».


Дело в том, что Арнольд Константинович восемь лет жил в Горно-Алтайске, преподавал в педагогическом институте. Старожилы города еще помнят этого стройного, подтянутого, приветливого эстонца. А вот как он оказался вдали от песчаных дюн Балтийского моря?
Родился в 1919 году в Таллине, потом проживал в Югославии, вернулся на родину, где и был призван в эстонскую армию. Но после присоединения балтийских государств к СССР в 1939 году, его призвали в Красную Армию.
Воскресным утром 22 июня 1941 года он одним из первых на себе ощутил всю силу и коварство немецких войск, рвавшихся к Ленинграду и Таллину. За подвиг, который совершил командир батальона Арнольд Мери 17 июля 1941 года, обороняя город Дно, ему 15 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Такие награды в тяжелое для страны время почти никому не давали. В том бою он остановил бегущих красноармейцев и продолжал оборонять город, хотя четырежды был ранен. Арнольд Мери стал первым эстонцем, удостоенным высшей награды СССР.
Воевал Арнольд Константинович до мая 1945 года, потом его избрали первым секретарем ЦК комсомола Эстонии. Но в 1951 году по доносу арестовали, исключили из партии и направили в ссылку в Горно-Алтайск. Несмотря на тот факт, что Мери в то время считался политически неблагонадежным человеком, лишенный всех гражданских прав и наград, с его семьей дружили многие жители областного центра. Остались воспоминания бывшего преподавателя Марии Николаевны Сидоренко, в которых она пишет, что Арнольд Константинович частенько шутил, в свободные минуты очень любил пить чай с вареньем из смородины. Этой ягоды в те годы было много в Горно-Алтайске. И соседи угощали ею ссыльных эстонцев, которые вначале поселились в маленьком доме на улице Трудовой. У соседей они покупали молоко, сметану. Жили скромно, но весело. Ничто не смогло сломить духа Арнольда Мери. Он спокойно воспринял известие о своей реабилитации в 1956 году, и уехал на родину лишь в 1960-м. Но связей с Горно-Алтайском не прерывал.
В Эстонии бывший ссыльный работал в аппарате министерства просвещения, избирался депутатом Верховного Совета ЭССР, возглавлял антифашистский комитет.
28 марта 2009 года по Указу Президента России он был посмертно награжден орденом Почета.
До конца своих дней, несмотря на все невзгоды, он оставался человеком долга и чести.
Подготовил Дмитрий СОКОЛОВ.

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции