Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Организации и предприятия

Как известно, два года назад в торжественной обстановке в урочище Еланде произошло большое событие. Силами городской администрации по инициативе мэра города Виктора Облогина был открыт водоем. У горожан появилась возможность, не тратя времени на длительные поездки на Айское или Манжерокское озера, отдохнуть, а главное - искупаться в жаркий полдень и порыбачить. Рыбалка – занятие платное. Полтора года назад запустили в водоем карасей и окуней.


Нелишне заметить, что проект прошел испытание, выдержав майское наводнение, которое принесло немало тревог жителям республиканского центра. Потому, что плотина была сделана по всем правилам и законам гидротехнического строительства.
Небольшое искусственное озеро, площадь зеркала которого не превышает двух гектаров, в теплую солнечную погоду и выходные дни привлекает на свои берега сотни горожан и гостей столицы. А добраться до места можно за двадцать минут одним из городских автобусных маршрутов. Наверное, не было бы должного порядка на искусственном озере без придирчивой деятельности смотрителя пруда Александра Новикова и спасателей, которые следят за тем, чтобы «опытные» или же не совсем трезвые пловцы заплывали за территорию, обозначенную буйками. Надо сказать, что отдыхающие в большинстве случаев не «перечат» тем, кто присматривает за порядком на водохранилище, стараются не нарушать правила. Смотритель живет в Еланде круглый год. Зимой он пробуривает отверстия во льду против замора рыбы и одновременно подкармливает карасей. Рядом с плотиной была сделана большая площадка для парковки транспорта и проведения массовых спортивных мероприятий. В начале сентября, когда проводится День города, на водоем приезжают туристы-водники, «моржи» из Барнаула и Новосибирска. Даются старты всем, кто желает проверить свои силы и выносливость.
Конечно, есть еще и проблемы, которые требуют решения. К сожалению, до сих пор пляж не укреплен, при сильных ливнях песок смывается, образуя неприглядные канавы. По мнению же смотрителя пруда, пляжный берег необходимо укрепить некрупной галькой или же щебнем. Кстати, эту идею поддержали и городские руководители. Требуют благоустройства кабинки для переодевания, а то подмытый песок и отсутствие вешалок для одежды также лишают купающихся комфортного отдыха. Не совсем, видимо, продумано и расположение биотуалета.
В ходе проектирования водоема была задумка на ручьях, впадающих в пруд, создать небольшие отстойники для протекающей воды, чтобы она лучше прогревалась. Пока же купаться в водоеме не очень приятно из-за разницы температур в отдельных частях искусственного озера: плывешь то в тепле, то в холоде.
Ну и еще одна деталь, о которой несколько лет назад, при монтаже искусственного водоема говорили организаторы строительства. Отдыхающие должны иметь элементарные услуги. Например, кому-то захочется выпить газированной воды, съесть мороженое, пирожков и беляшей, а ни одной торговой точки нет. Пока с этой задачей организаторам полезного дела справиться не удалось. А ведь электролиния рядом. Если нет возможности поставить подстанцию, то можно сделать простое подключение с электросчетчиком.
И еще. Не торопятся почему-то инвесторы осваивать эту зону отдыха. Нет ни одного кафе. Не покидает тревожная мысль, что озеро так и останется местечковым водоемом для своих жителей. Но объект все же планировался, как привлекательное место для туристов, приезжающих из-за пределов республики. Удастся осуществить эту идею - получим дивиденды в бюджет, если нет, то и так неплохо для первого в столице организованного места отдыха жителей у воды.
Вячеслав ПАРАЕВ.

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Контакты

Администрация города Горно-Алтайска.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 18
E-mail: office@admin.gorny.ru

Телефонный справочник Администрации города Горно-Алтайска

Старый сайт

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции