Город Горно-Алтайск
город Горно-Алтайск

Официальный портал
муниципального образования
«Город Горно-Алтайск»

Горно-Алтайск

Власть

С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Данный закон предусматривает ряд нововведений, в том числе касающиеся изменения размеров платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В связи с этим 13 августа 2013 года Мэр города Горно-Алтайска Виктор Александрович Облогин провел  совещание, на котором присутствовали заместители главы администрации города Горно-Алтайска, руководители управлений, представители СМИ. На указанном совещании были даны следующие разъяснения.

В связи со вступлением в силу с 1 сентября 2013 г. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Россиской Федерации» расчет размера родительской платы будет производиться по-новому. Все затраты дошкольных образовательных учреждений делятся на 3 группы:

1. Расходы, связанные с образовательным процессом (оплата труда воспитателям, логопедам, психологам, приобретение книг и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек), финансирование которых будет осуществляться из бюджета Республики Алтай.

2. Расходы, связанные с содержанием зданий и сооружений. Затраты на содержание зданий будут осуществляться из бюджета муниципалитета, данные расходы включают в себя: оплату труда  административным работникам (заведующая), завхоз, уборщица, сторож, охранник; оплата услуг связи; транспортные расходы (наем транспорта на вывоз мусора); коммунальные расходы; оплата услуг по содержанию имущества (оплата по договорам на побелку, покраску; дезинфекция, химическая пропитка, прозвонка и т.д.; прочие услуги (медицинский осмотр, обслуживание тревожной кнопки, аттестация рабочих мест, утилизация мусора); прочие расходы (уплата налогов на землю, имущество); увеличение стоимости основных средств (приобретение мебели, оборудования в том числе по предписаниям СЭС); увеличение стоимости материальных запасов (приобретение строительных материалов).

3. Расходы, связанные с присмотром и уходом за детьми, которые должны будут полностью оплачивать родители. Данные расходы включают в себя: оплату труда  младших воспитателей, кастелянши, машиниста по стирке белья, повара, помощника повара (подсобного рабочего); увеличение стоимости материальных запасов (приобретение мягкого инвентаря, кухонной посуды, оплата за продукты питания для детей).

На основании вышеизложенного, согласно произведенным расчетам, плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях города Горно-Алтайска, должна составить 3190 рублей в месяц. Однако, Мэром города Горно-Алтайска было принято решение, что в целях недопущения резкого увеличения размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях города Горно-Алтайска, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, с 1 сентября родительская плата возрастет только на 10 процентов, и составит 1984 рубля. В настоящее время родительская плата составляет 1804 рубля, увеличение произойдет на 180 рублей.

При этом из местного бюджета будет производиться возмещение затрат муниципальных образовательных учреждениях города Горно-Алтайска, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, на осуществление присмотра и ухода за детьми, в размере 1206 руб. на каждого ребенка, т.е. почти треть родительской платы.

Кроме того, в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) в новом законе сохранена компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее 50 процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее 70 процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей (часть 5 статьи 65 Федерального закона).

Изменения коснулись и категорий лиц, которые были освобождены полностью или частично от оплаты за детские сады. Так в соответствии с еще действующей статьей 52.1 Закона РФ от 10.07.1992 г.  № 3266-1 «Об образовании» к льготной категории относятся дети с ограниченными возможностями здоровья, с туберкулезной интоксикацией, а также дети из многодетных семей.

С 1 сентября не будут оплачивать присмотр и уход родители (законные представители) детей-инвалидов (т.е. имеющие официально оформленные документы об инвалидности),  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также  детей с туберкулезной интоксикацией. При этом ранее действовавшее ограничение размера родительской платы за содержание детей из многодетных семей – 10 % от всех затрат, новым законом не предусмотрено.

По всем возникающим вопросам по поводу увеличения размера родительской платы за детские сады можно звонить в Управление образования администрации города Горно-Алтайска по телефонам 2-23-73 (Начальник Петренко Е.Р.), 2-57-77 (Специалист по детским садам Гонохова Т.Н.), 2-22-65 (Юрист Гущина Е.Э.), либо получить разъяснения при личном обращении.

Мэр города Облогин Виктор Александрович

Антитеррор

Расписание автобусов на остановках города

Телефоны «горячей линии»

Неформальная занятость

Вести Горно-Алтайск

Видео

Культура

Спорт

Интернет-приемная

Закупки

Аукционы




Антикоррупционная экспертиза

Порядок и время приема граждан

Муниципальные правовые акты

Публичные слушания

Архив новостей

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Телефоны горячей линии

Для оперативного информирования Администрации
г. Горно-Алтайска о фактах нарушений в сфере охраны окружающей среды на территории города просим Вас обращаться:
2-24-35 – круглосуточный дежурный телефон «Горячей линии»;
2-94-03 – телефон Отдела по охране окружающей среды администрации г.Горно-Алтайска;
Противодействие коррупции